Роботов научили "чувствовать" форму объектов

Инженеры из Университета Калифорнии разработали роботизированную руку, которая способна получать представление о форме объекта, просто касаясь, но не «видя» его.

Устройство может создавать 3D-модели объектов, просто прикасаясь к ним, и затем соответствующим образом манипулировать с ними. Об этом сообщает «Зеркало Недели».

Согласно сообщению от разработчиков, робот получает представление о форме объекта при помощи трех пневматических пальцев, каждый из которых покрыт чувствительной кожей, сделанной из эластичного силикона с встроенными углеродными нанотрубками.

Когда один из пальцев контактирует с твердой поверхностью объекта, давление воздуха внутри пальца повышается.

Увеличение давления вызывает изменение электропроводности нанотрубок в данной точке. Когда рука «осматривает», «трогая» объект с разных сторон, электрические сигналы передаются от пальцев к панели, где и создается 3D-модель объекта.

После того, как рука «узнает» форму объекта, он может манипулировать с ним. Кроме этого, выборочно накачивая три воздушные камеры, которые находятся в каждом из пальцев, рука может делать скручивающие движения, что позволяет ей, например, закрутить лампочку.

Ранее сообщалось о том, что в Японии домашним кошкам нашли электронную замену.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *