Самые эффектные астрономические события, которые можно будет наблюдать в ноябре 2018 года

Сегодня мы приведем очередной анонс астрономических событий, которые можно будет наблюдать на протяжении ноября 2018 года.

В самом начале скажем, что астрономические зрелища для любителей созерцать за ночным небом, в ноябре, к сожалению, будут не часты, однако некоторые из них отличаются своей яркостью. Давайте обо всем по порядку, поэтому начинаем…

Темными ноябрьскими вечерами и ночами для жителей умеренных широт Северного полушария откроются поистине сказочные действа, однако в то же время стоит отметить и тот факт, что серьезным препятствием для астрономов-любителей может стать погода, которая не будет отличаться безоблачностью.

В то же время, если небо будет ясным, то Малую и Большую Медведицы в ноябре можно будет наблюдать в течение ночи в движении от северной стороны горизонта к восточной. Нечто подобное будет наблюдаться и в отношении Дракона, Кассиопеи и Андромеды. Уже достаточно высоко поднимутся над южным горизонтом Орион, Большой и Малый Псы и Близнецы, а это значит, что особенно ближе к утренним часам Осенне-зимний треугольник из Сириуса, Проциона и Бетельгейзе будет особо выделяться в ночном небе. В то же время Летне-осенний треугольник из Веги, Денеба и Альтаира будет все больше склоняться к западу и к концу месяца покинет наш ночной небосвод. Практически в зените ярко будет светить Капелла в Возничем, а выше пояса Ориона – Альдебаран в Тельце.

Начнется месяц с того, что в период со 2 по 5 ноября Луна окажется поочередно вблизи Регула во Льве и Спики в Деве, прежде чем 7 ноября отметится новолунием.

7 ноября к тому же можно будет наблюдать максимум блеска на уровне 7-й звездной величины долгопериодической переменной звезды R Лисички.

15 ноября жители большей части европейской России, Украины и Белоруси смогут наблюдать покрытие Луной звезды Дельта Козерога. А вот 17 ноября больше уже повезет жителям Сибири, которые увидят покрытие нашим естественным спутником звезды Пси-2 Водолея.

25 ноября мы все увидим полнолуние, при этом полный диск Луны можно будет наблюдать недалеко от Альдебарана.

27 ноября астрономы любители смогут полюбоваться максимумом блеска, а это около 7 звездной величины, долгопериодической переменной S Большой Медведицы, в конце месяца, 30 ноября максимумом аналогичной переменной X Жирафа.

В то же время настоящими изюминками ноября в плане астрономических явлений станут звездопады Таурид и Леонид.

Тауриды — это общее название для двух метеорных потоков – северного и южного. Жители нашей планеты их уже наблюдают с 7 сентября и смогут это делать вплоть до 19 ноября, однако максимум их активности придется на 5-7 ноября. И Южные, и Северные Тауриды обладают низкой интенсивностью, не более 5-7 метеоров в час, однако эти метеоры очень крупные и яркие, а потому хорошо заметны в ночном осеннем небе. Наблюдать это астрономическое событие смогут жители как Северного, так и Южного полушария, с радиантами чуть ниже Плеяд.

Земля ежегодно, в период с 15 по 22 ноября, проходит через метеорный поток Леониды, известный своими яркими и обильными вспышками. Пик его активности придется на 17-18 ноября. В этот период на небе можно будет наблюдать около 10 ярких метеоров в час. Увидеть звездопад Леониды можно будет из любой точки Земли с радиантом в Голове или так называемом астеризме Серпа Льва. Отметим, что жителей Северного полушария ожидает более красочное зрелище, чем наблюдателей полушария Южного.

Ранее VideoNews рассказывали о самых эффектных астрономических событиях, которые можно будет наблюдать в октябре 2018 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *