Самые эффектные астрономические события, которые можно будет наблюдать в сентябре 2018 года

В сентябре текущего года любителей понаблюдать за ночным небом порадуют особые и весьма зрелищные астрономические события. Благодаря тому, что в сентябре в Северном полушарии ночи становятся длиннее, любители астрономии получат возможность посмотреть на невероятные явления от заката до рассвета. Венера опустится ближе к горизонту, а поэтому будет видна еще более отчетливо и ярче, а газовые гиганты Юпитер и Сатурн будут доминировать в вечернем и ночном небе к югу небесной полусферы. Отметим, что оба полушария переживут в сентябре смену времен года с приходом равноденствия, которое земляне будут наблюдать 23 числа.

1 сентября Венера и Спика сблизятся не очень высоко над горизонтом и будут наблюдаться в таком состоянии включительно до 7 числа.

Где-то через полчаса после местного заката на западе почти у горизонта наблюдателю можно будет увидеть поразительно близкое соседство двух блестящих точек света — Венеры и Спики. Вторая ближайшая планета к Солнцу и самая яркая звезда в созвездии Девы будут различимы даже в бинокль, который поможет преодолеть засветку от сияния заката при наблюдениях за этой парой.

С 3 по 8 сентября можно будет наблюдать весьма интересное астрономическое событие, которое астрономы-любители называют встречей Луны с глазом быка.

В этом период полумесяц Луны будет направлен острыми углами к яркой звезде Альдебаран и звездному скоплению Гиад.

Незадолго до рассвета высоко на востоке небосвода Луна обратится своими острыми углами к красноватой звезде Альдебаран, которая представляет собой оранжевый гигант, превалирующий по яркости в созвездии Тельца. При помощи бинокля наблюдатель сможет также выделить отдельную, рядом расположенную с Альдебараном V-форму звездного скопления Гиад. Отметим, что эти наблюдения можно вести даже из города при условии светового загрязнения.

Начиная примерно с 5 сентября и в последующие две недели, при условии безлунного неба для наблюдателей представляется хорошая возможность уловить, так называемое, сияние зодиакальных огней.

В районах, отдаленных от городского освещения, в небе можно будет увидеть пирамидальное свечение чуть слабее, чем Млечный Путь, поднимающееся над восточным горизонтом перед восходом солнца. Этот эфирный свет вызван солнечным светом, отражающимся от бесчисленных частиц пыли, которые рассеяны между планетами вдоль плоскости Солнечной системы.

13 сентября Луна максимально приблизится к Юпитеру. Чтобы увидеть серповидную Луну, с которой сблизится яркий Юпитер, необходимо с наступлением ночи смотреть в сторону юго-запада. Оба небесных объекта лучше всего наблюдать в умеренных широтах около 17:00 по местному времени.

17 сентября Луна встретится с Сатурном. Как только начнет темнеть, Луна обретет восковый оттенок и взойдет на юге над золотистым Сатурном. Спутник нашей Земли и шестая планета от Солнца «заглянут» на часть созвездия Стрельца, звезды которого образуют своеобразный чайник с крышкой. Астрономы-любители шутя называют это астрономическое событие попыткой Луны и Сатурна заглянуть в Чайник.

23 сентября наступает осеннее равноденствие. В этом году сентябрьское равноденствия следует ожидать в 4:54 утра по среднеевропейскому времени. Этот день официально является началом осени в Северном полушарии и весны — в Южном. Осенние и весенние равноденствия также являются единственными днями, когда Солнце четко и точно поднимается с восточной стороны и заходит на западе.

30 сентября будет ознаменовано так называемым восхождением Пегаса. Чтобы увидеть созвездие всем известного крылатого коня, смотреть нужно будет на северо-восточную сторону небосвода. Пегас является седьмым по занимаемой площади созвездием по всей небесной карте. Его легко отследить благодаря четырем основным звездам Шеат (β Пегаса), Маркаб (α Пегаса), Альгениб (γ Пегаса) и Альферац (α Андромеды), которые собраны в квадрат и образуют летящей лошади. Несмотря на то, что все четыре угловые звезды Квадрата Пегаса или, как его еще называют, Большого Квадрата, сами по себе и не особо яркие, их всегда легко наблюдать, так как другие светила в созвездии практически ненаблюдаемы для невооруженного глаза.

Ранее VideoNews публиковали информацию о планетарной Туманности Конфета (Nebula Gemini).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *