SDSSJ140821.67+025733.2 – квазар с самой большой черной дырой

Сегодня в рамках серии наших постов о квазарах, благодаря подсказке одного из наших уважаемых подписчиков, мы расскажем Вам о сравнительно новом открытии астрономов, которое может существенно перекроить различные рейтинги и топы по квазарам и сверхмассивным черным дырам. Все дело в том, что недавно исследователи объявили об обнаружении далекого квазара, жизнь которому дает самая массивная и объемная черная дыра, из известных на данный момент.

Оговоримся сразу же, что обнародованные данные, которыми мы будем сегодня оперировать, на сегодняшний день не подтверждены независимыми исследованиями, а поэтому их значения вполне возможно еще будут корректироваться как в сторону увеличения, так, вполне возможно, и в сторону уменьшения.

Речь сегодня пойдет о квазаре и его сверхмассивной черной дыре, которые каталогизированы, как SDSS J140821.67+025733.2. Далее сокращенно эти объекты будем называть, как SDSS J140821.

Данный квазар и его черная дыра были обнаружены в результате реализации одной из программ Слоановского цифрового небесного обзора, чья англоязычная аббревиатура SDSS наиболее часто и употребляется при каталогизационном обозначении данных объектов по прямому восхождению и склонению. Чуть позже они попали и в каталог 2MASS, то есть Two Micron All-Sky Survey — обзора всего неба на длине волны в два микрона.

Квазар SDSS J140821 расположен в направлении созвездии Девы практически у самого небесного экватора на прямом восхождении в 14 часов 8 минут между 21 и 22 секундами при северном восхождении 2 градуса  57 минут между 33 и 34 секундами.

Что касается удаления от Земли данного квазара, то тут начинают появляться первые вопросы. Все дело в том, что большинство источников, бездумно копируя друг у друга информацию, приводят значение этого параметра в пределе от 16 до 17 миллиардов световых лет. Что это? Пересмотр возраста Вселенной в сторону существенно увеличения? Однозначно нет. Вероятно, в данном случае имеется в виду собственное удаление объекта в режиме реального, но никак не наблюдаемого  времени. Учитывая декларируемое красное смещение в 2,06, собственное удаление объекта на данный момент, действительно, может составлять до 17 миллиардов световых лет. А вот наблюдаемое нами сейчас с Земли удаление, исходя все из того же значения красного смещения, может лежать в пределе от 10 миллиардов до 10 миллиардов и 100 миллионов световых лет.

Теперь давайте поговорим о самом интересном, то есть о параметрах, которые и делают квазар и его сверхмассивную черную дыру самыми выдающимися на данный момент. Все дело в том, что масса этой черной дыры составляет 196 миллиардов солнечных масс при диаметре Шварцшильда в 1,16 петаметров, что равно 7800 астрономических единиц или 0,123 светового года. Для сравнения это более чем в 98 раз превышает диаметр орбиты Плутона в Солнечной системе.

Масса SDSS J140821 легко возводит ее в ранг ультрамассивных черных дыр. Значение этого параметра почти в 3 раза превосходит массу лидировавшей до этого среди признанных монстров ультрамассивной черной дыры квазара TON 618 со скромным, если так можно выразиться, показателем в 66 миллиардов масс Солнца. Отметим так, же, что и диаметр Шварцшильда у черной дыры квазара TON 618 в 2600 астрономических единиц также в 3 раза выглядит скромнее, чем у ее более могущественного собрата.

По всей видимости, черную дыру SDSS J140821 окружает гигантский быстровращающийся аккреционный диск из раскалившегося до миллионов градусов по Кельвину газа, что и дает жизнь довольно яркому квазару с мощностью в 56 триллионов светимостей нашего Солнца. Этот параметр не является самым большим среди аналогичных параметров у подобных объектов, известных ныне науке, оставив его далеко за десяткой лидеров в топе самых мощных квазаров Вселенной. Однако, как бы там ни было, даже такая сравнительно скромная яркость полностью затмевает, что довольно типично, светимость всей галактики, приютившей так сказать и квазар, и его просто-таки гигантскую черную дыру.  

Отметим также и тот факт, что, как и у TON 618, признаков релятивистского джета у квазара SDSS J140821 на данный момент выявить не удалось.  

В завершении нашего небольшого выпуска несколько слов скажем и о том, что и ультрамассивная черная дыра и квазар SDSS J140821 уже, вероятно, существовали, когда нашей Вселенной было около 3 миллиардов и 700 миллионов лет, которые прошли от Большого Взрыва. На таком раннем этапе развития нашей Вселенной существование и происхождение черной дыры со столь огромной массой и размерами, если они все же подтвердятся, вообще никак не объясняется с точки зрения общепринятых космологических предположений, в том числе и гипотезой о гравитационном коллапсе. Что же … У ученых-космологов теперь, вероятнее всего, появится еще один стимул в плане того, чтобы придумать что-то новенькое во имя спасения своей теории.   

Ранее сообщалось о том, что открыт самый удаленный объект в Солнечной системе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *