Слоановский цифровой небесный обзор - пристальный взор в прошлое Вселенной

Сегодня мы посвятим наш короткий рассказ Слоановскому цифровому небесному обзору.

Проект берет свое начало еще с 90-х годов прошлого века. Тогда американская благотворительная организации фонд Слоана, основанная в 1934 году и названная в честь своего основателя и идейного вдохновителя президента и генерального директора автомобильной корпорации General Motors, а также известного мецената Альфреда Слоана, выделила 77 миллионов долларов на организацию проекта изучения объектов как ближнего, так и дальнего космоса преимущественно экваториальных и северных секторов земного небосвода. Данный проект получил практически сразу свое нынешнее название и в честь фонда, и в честь человека, его основавшего Слоановский цифровой небесный обзор (английский оригинал — Sloan Digital Sky Survey или сокращенно – SDSS).

Благодаря коллаборации японских и американских специалистов, на столь небольшие для подобных целей деньги удалось создать в кратчайшие сроки на базе обсерватории Апачи-Пойнт в американском штате Нью-Мексико рабочий центр, оснастив его уникальным на тот период 2,5-метровым широкоугольным телескопом и другим передовым оборудованием.

Полноценные исследования в рамках проекта начались сразу же после тестирования оборудования весной 2000 году. С этого момента было осуществлено три фазы проекта, а реализация четвертой происходит в данный момент и продлится по плану, вплоть до 2020 года.

Отметим, что Слоановский цифровой небесный обзор предусматривает широкомасштабные исследования многоспектральных изображений и спектров красного смещения звезд, галактик и других объектов, представляющих научный интерес.

В период с 1998 по 2009 год телескоп проекта работал как в режиме визуализации, так и в спектроскопии. Камера изображения была удалена в конце 2009 года, с этого момента телескоп перешел полностью в режим работы в спектроскопическом режиме.

Проект за время своей работы исследовал около 8000 квадратных градусов, что составляет около четверти неба Северного полушария в основном на удалении в полтора миллиарда световых лет от Земли, исключая зону, переполненную светящимися объектами и облаками из пыли и газа галактического диска Млечного Пути. Исследователи каталогизировали за это время около 100 миллионов звезд, 1 миллион галактик и более 100 000 квазаров.

Изображения находятся в пяти разных спектральных полосах, охватывающих весь оптический спектр, и включают около 200 миллионов небесных объектов, включая почти миллион спектральных измерений.

В 2017 году, после идентификации более 147 000 квазаров, в том числе и в значительной степени удаленных от нас, была создана первая крупномасштабная трехмерная карта изначальной Вселенной, основанная на их положении. В течение двух лет было проведено расширенное барионное осцилляционное спектроскопическое обследование, в ходе которого изучались квазары, которые зажглись, когда Вселенной было всего лишь от 3 до 7 миллиардов лет.

По данным Слоановского цифрового небесного обзора, были открыты комплекс сверхскоплений галактик, который получил название в честь проекта Великой Стены Слоана, а также еще одна организованная крупномасштабная структура Вселенной, которая была названа Громадной группой квазаров.

Стоит ко всему добавить, что попутно в рамках проекта было открыто и около тысячи астероидов в главном поясе и поясе Койпера, а также других объектов кометного типа.

Вклад Слоановского цифрового небесного обзора в развитие основных направлений астрономии и астрофизики трудно переоценить, поскольку и сравнить полученные результаты, учитывая уникальность проекта, в мире практически не с чем.

Группа американских астрономов из нескольких ведущих университетов, которая продолжает в данный момент работы, над изучением ранних крупномасштабных структур назвала Слоановский цифровой небесный обзор – пристальным взором человечества в глубокое прошлое Вселенной.

Вероятно, эти ученые более чем правы, ну а мы и далее будем следить за новыми открытиями, сделанными в рамках данного проекта, о чем по возможности будем Вам сообщать.

Ранее сообщалось о том, что над Липецкой области засняли падение яркого болида.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *