Со дна Баренцева моря достали два танка "Шерман"

Специалистами аварийно-спасательного отряда Северного флота недавно были подняты со дна Баренцева моря два американских танка «Шерман» (M4 Sherman) времен Второй мировой войны. Два американских средних танка «Шерман» с потопленного немецкой субмариной в 1945 году транспорта «Томас Дональдсон» (класс «Либерти») были обнаружены водолазами в районе острова Кильдин. В прошлом году, с этого места уже был поднят один танк.

Со дна Баренцева моря достали два танка "Шерман"

За полторы недели водолазы-глубоководники в легком оборудовании с помощью подводных аппаратов на дистанционном управлении выполняли работы на глубине более 50 метров. За это время им удалось разобрать завалы на верхней палубе и в трюме и обеспечить подъем на палубу двух танков «Шерман», а также другие предметы, в том числе гильзы от зенитных орудий.

Со дна Баренцева моря достали два танка "Шерман"

По решению командующего Северным флотом в ближайшее время килекторное судно в месте подводно-технических работ заменит плавучий кран. С его помощью планируется поднять с транспорта «Томас Дональдсон» еще несколько крупных единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Ранее сообщалось о том, что у побережья Дании недавно была обнаружена британская субмарина HMS Tarpon, пропавшая без вести еще в 1940 году.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *