Советские пропагандистские мифы Второй мировой: военный преступник Константин Недорубов

Советская пропаганда начального периода Второй мировой войны ни перед чем не останавливалась для того, что бы «сотворить» фейковые подвиги и картонный героизм в панике разбегающихся перед Вермахтом деморализованных частей РККА. Примерами в этом случае могут служит лжеподвиги летчика Гастелло, оставившего свой экипаж на верную гибель в подбитом самолете и сдавшегося в плен к немцам, сержанта Найдина, который якобы на БТ-7 подбил в одном бою более десятка немецких танков, «штрафника» Матросова, который на самом деле оказался совсем не Матросовым, 28 панфиловцев, которых в природе не существовало, да и не могло существовать, Зои Космядемянской, сжигавшей дома местных жителей, обрекая их тем самым на холодную смерть, и многие другие забавные истории, придуманные на Лубянке и воспетые в произведениях придворных советских пропагандистов.

Все указанные «подвиги» на первый взгляд кажутся безобидными, поскольку никому, кроме пропагандистов, бонусов особых не добавляли, однако был среди «придуманного героизма» и факт превращения откровенного военного преступника в символ народной борьбы с «фашистскими захватчиками». Речь идет о донском казаке Константине Недорубове.

Согласно данным «российскоязычной» Википедии, «Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области)». В годы Первой мировой войны Недорубов воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, где смог стать полным георгиевским кавалером. История умалчивает о данном периоде жизни «героя», поэтому воздержимся от комментариев на этот счет.

Советские пропагандистские мифы Второй мировой: военный преступник Константин Недорубов

В годы гражданской войны Недорубов «бегал» от красных к белым и наоборот, меняя свои «цвета» несколько раз, как утверждали современники «лихого казака», все зависело о того, кто как платил за «доблесть».

В 1933 году Недорубова посадили. Официальные источники утверждают, что это случилось за «три колоска», но достоверная информация гласит о том, что истинной причиной отправки в ГУЛАГ Недорубова было его «хамелеонство» в гражданскую, где он после того, как попал в плен к белым, сдал своих красных «однополчан».

Сдавать своих и чужих, видимо, для Недорубова не было большим табу в жизни, поэтому благодаря «стукачеству», его досрочно освободили со строительства Беломорканала за помощь в «раскрытии планов заключенных совершить нападение на охрану НКВД» (в официальных источниках причиной досрочного освобождения стал честный и ударный труд, что, согласитесь, уже само по себе звучит смешно).

В июле 1942 года Недорубов от безысходности попал добровольцем на фронт, поскольку вездесущее НКВД обещало вспомнить ему и гражданскую, и Беломорканал.

Поскольку, как пишут современники Недорубов был человеком жестоким и наглым, а на России как раз таких уважали и любили всегда, собравшиеся добровольцы единогласно избрали «заслуженного георгриевского кавалера» командиром эскадрона.

Константин Недорубов

Вот тут как раз и начинается история, которую некоторые советские пропагандисты скромно «забыли», а некоторые переиначили на свой лад.

Уже после войны многие удивлялись, почему немцы так свирепствовали на Дону, а «красных» казаков вообще в плен не брали, расстреливая на месте. Ответ у пропагандистов был прост, что взять с немцев, фашисты ведь они. Однако даже у «фашистов», как оказалось, были на то вполне обоснованные причины.

Все дело в том, что 31 июля 1941 года передовые подразделения 4-й горнострелковой дивизии Вермахта вошли в станицу Кущевскую, расширяя тем самым плацдарм на реке Ея. В ночь с 1 на 2 августа 17-й Кубанский казачий корпус, в котором состоял и эскадрон Недорубова, скрытно атаковал расслабленных немцев в станице Кущевской. Внезапность сыграла свою роль, и авангард немецкой дивизии был уничтожен практически полностью. Советские источники заявляли о тысяче убитых немцев, хотя потери Вермахта были намного скромнее.

Константин Недорубов

Все бы ничего, но в плен к вошедшим в раж и опьяненных кровью казакам попало порядка сотни перепуганных немцев. При чем, стоит отметить, что это были не матерые эсесовцы, а недавно призванные в армию преимущественно австрийские альпийцы, мирно производившие до войны сыр и возделовавшие виноградники.

Реакция Недорубова была молнееносной, он отдал приказ своим казакам зарубить всех пленных шашками. Мало того, он сам рьяно принялся за дело, резво орудуя клинком, «лихой казак» зарубил около 70 пленных, с остальными расправились другие не менее «лихие казаки». Как потом в своих показаниях, находясь уже в немецком плену, рассказывали оставшиеся в живых казаки из эскадрона Недорубова, людей живьем рубили на части шашками на скаку, а потом уже добивали также холодным оружием, спешившись. Крики умирающих пленных немцев слышали даже далеко за Кущевской артиллеристы из противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды, которые спешили занять свои позиции для отражения немецкой танковой атаки.

Через сутки немцы снова вошли в Кущевскую, так же захватив несколько десятков пленных казаков. Увидев зверства их однополчан, некоторые альпийские горнострелки теряли сознание, а остававшиеся в здравии постепенно понимали, что им приходится иметь дело с варварами и садистами.

Как ни странно, но немецкие командиры не дали своим солдатам совершить самосуд над пленными казаками, видимо, европейская культура сработала на какое-то время, поэтому в смерть перепуганные казачки проследовали в лагеря, где потом и давали показания против Недорубова и его подчиненных. Это, пожалуй, было последнее гуманное отношение немцев к подобного рода казакам, поскольку информация об их военных преступлениях быстро распространилась по частям Вермахта, и далее пощады уже не было никому.

Советские пропагандистские мифы Второй мировой: военный преступник Константин Недорубов

Читая об этой ужасающей истории, невольно задаешься вопросом: так кто же на самом деле был фашистом на той Великой войне?

А что же сам Недорубов? За «подвиги» ему присвоили звание Героя Союза, после чего его лично принял в Кремле Сталин, естественно, поблагодарив за «доблесть». Далее, после ранения и контузии, в 1943 году Недорубов благополучно вернулся домой, дожил до глубокой старости и умер в 1978 году, так и не ответив на этом свете за свои военные преступления.

На Нюрнбергском процессе Вильгельм Фрик упомянул о станице Кущевской и злодеяниях казаков по отношению к пленным немцам, однако ее жестко перебил обвинитель от СССР. Что ж … Победителей не судят…

Для сравнения предлагается посмотреть советский пропагандистский видеоролик о «герое» Константине Недорубове, который сейчас наперебой транслируют и российские телеканалы, скромно умалчивая об истинных «заслугах» Недорубова, как военного преступника.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *