Созвездие Большой Медведицы: все звезды

Сегодня мы расскажем, наверное, самом известном созвездии на нашем небе – Большой Медведице.

Все мы видели в ночном небе семь ярких звезд, которые образуют фигуру в виде ковша с ручкой, однако далеко не каждый из нас сможет назвать все звезды или рассказать о них. Поэтому мы решили записать небольшое видео на эту тему.

У разных народов созвездие Большой Медведицы ассоциировалось с различными предметами природы и быта, поэтому мы в настоящее время и имеем и несколько других названий, среди которых наиболее известны Коромысло, Плуг, Лось, Воз, Семь Мудрецов.

Арабские астрономы также отождествляли это созвездие с медведем, однако они несколько по-иному относились к этому созвездию, они считали его символом ночи и в дань уважения наблюдение за другими звездами начинали со звезд Большой Медведицы. Именно арабы и дали в древности названия всем звездам Большого Ковша, которыми сейчас пользуемся и мы.

Самой крайней в ручке ковша мы видим звезду Алькаид или Эта Большой Медведицы. Она имеет и другое название Бенетраш. Это все происходит от полного арабского названия звезды ал-каид банат наш, что означает «предводитель плакальщиц».

Это бело-голубая звезда главной последовательности, удаленная от Земли примерно на 100 световых лет. Данная звезда довольно горячая, температура ее поверхности составляет более 22 тысяч градусов по Кельвину, что и делает ее довольно яркой на небосводе.

Второй объект в ручке ковша довольно интересен. Древние астрономы считали его одиночной звездой и называли Мицар, в тот период люди с исключительным зрением видели вблизи Мицара еще одну звезду Алькор, сейчас мы уже знаем, что и Мицар, и Алькор входят в состав кратной звездной системы Дзета Большой Медведицы, состоящую из шести компонентов.

Мицар и Алькор в древнем Египте был своеобразным тестом по проверке зрения. Юношей, которые смогли разглядеть Алькор, зачисляли в элитные войска фараона. С тех времен дошло и второе название этой звездной пары – конь и всадник.

Мицар и Алькор или как их еще называют Мицар А и Мицар В – это типичные горячие белые звезды с температурой фотосфер примерно в 10-12 тысяч градусов по Кельвину. Расстояние между ними составляет 380 астрономических единиц, а удалены они от Земли примерно на 78 световых лет.

Третья по счету в ручке ковша следует звезда Алиот или Эпсилон Большой Медведицы. По-арабски Алиот обозначает «курдюк».

Алиот – это также типичная белая звезда с температурой поверхности примерно в 11 тысяч градусов по Кельвину. Ее удаление от Земли составляет примерно 81 световой год.

Последние исследования звезды Алиот наталкивают ученых на то, что это двойная звезда, а второй компонентой в этой звездной системе может быть либо тусклый красный карлик либо коричневый карлик с массой примерно в 14-18 масс Юпитера.

Звезда Мегрец или Дельта Большой Медведицы расположена у основания хвоста ковша, именно так и переводится ее название с арабского.

Мегрец считается самой тусклой звездой в созвездии, однако по своему классу это типичная белая горячая звезда в полтора раза больше по массе от нашего Солнца, при этом температура ее поверхности составляет порядка 12 тысяч градусов по Кельвину. Удаление звезды Мегрец от Земли составляет примерно 81 световой год.

Звезда Фекда или Гамма Большой Медведицы расположена в левой части своеобразного дна Ковша. В переводе с арабского ее название обозначает бедро.

Фекда – это белая и горячая звезда главной последовательности. Ее удаление от Земли составляет примерно 84 световых года. В ходе последних исследований планет в ее системе выявить пока не удалось.

Звезда Мерак или Бетта Большой Медведицы расположена в правом основании ковша. В переводе с арабского Марак обозначает Пах.

Мерак – это яркая превосходящая Солнце по этому показателю в 69 раз белая горячая звезда. Мерак также массивнее и объемнее нашего солнца примерно в 2 — два с половиной раза. Она удалена от нас примерно на 80 световых лет.

Последний в нашем обзоре объект Дубхе или Альфа Большой Медведицы. Дубхе переводится из арабского как медведь, а полное название в переводе с арабского оригинала звучит как спина большого медведя.

Дубхе, как выяснили астрономы в прошлом веке, это кратная звездная система, состоящая из минимум трех компонет. Главная компонента Дубхе А – это древний оранжевый гигант, сошедший с главной последовательности в следствии выгорания водорода в его ядре. Компонеты Дубхе В и С – это типичные желто-белые звезды с температурами поверхности примерно 8-9 тысяч градусов по Кельвину.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *