Станет ли когда-нибудь Солнце двойной звездой

К нам обращаются наши подписчики, которые задают вопрос о том, сможет ли наше Солнце стать двойной звездой. Интерес в этом аспекте вызван последними расчетами астрономов по движению соседних с Солнечной системой звезд. Попробуем на него ответить, смоделировав ситуацию.

Прежде всего, давайте разберемся в том, что такое двойная или кратная звезда или звездная система. Система из двух гравитационно связанных между собой компонент, которые обращаются по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс, называется двойной системой или двойной звездой. Если компонет в системе три и более, то такая система или звезда называется кратной. Компонентами двойных и кратных систем могут быть как звезды, так и коричневые и белые карлики, нейтронные звезды и даже черные дыры.

Двойные и кратные звезды настолько распространены, что составляют более 60% от звездного населения нашего Млечного Пути. В качестве примеров двойных и кратных звезд можно привести наших ближайших соседей Альфу Центавра, состоящую из трех компонент желтого, оранжевого и красного карликов, Глизе 570 с четырьмя компонентами в виде двух красных, одного оранжевого и одного коричневого карликов и Сириус с белой компонентой основной последовательности и белым карликом.

Как правило, двойные и кратные звездные системы образуются на стадиях формирования звезд из одного газопылевого облака, а иногда звезды приобретают компаньонов в процессе своего существования при сближении во время движения в составе галактики. Рассмотрим сначала первый, а потом и второй варианты.

Поговорим о существующей ныне гипотезе, которая возникла в связи с ажиотажем вокруг планеты Нибиру. Гипотеза предполагает, что Нибиру вращается не вокруг Солнца, а вокруг Немезиды. Немезида и Солнце, в свою очередь, обращаются вокруг общего центра масс.

Немезида — это гипотетический объект звездной величины, представляющий собой либо тусклый красный карлик, либо, вероятнее всего, планетоподобный коричневый карлик. Предполагается, что этот объект удален от Солнца далеко за пределы облака Оорта на расстояние в 50—100 тысяч астрономических единиц (0,8—1,5 световых лет).

Теперь о втором варианте. Дело в том, что примерно 70 тысяч лет назад Солнце уже чуть было не стало не только двойной, но даже кратной звездой. Тогда на 52 астрономические единицы к нему приблизилась двойная звезда Шольца. Она состоит из тусклого красного карлика и коричневого карлика с массой в 12 юпитеров. Пройдя через внешние пределы облака Оорта, звезда Шольца, имея достаточную скорость, смогла вырваться из зоны взаимопритяжения с Солнцем и унеслась далее в космос.

Согласно расчетов астрономов, в непосредственной близости от пределов Солнечной системы за ближайшие полтора миллиона лет должно пройти порядка 15 массивных объектов звездной величины. Все они не представляют особого интереса в нашем вопросе, так как их подход к Солнцу будет не менее двух световых лет.

Однако одному объекту стоит уделить особое внимание. Это одиночный относительно тусклый оранжевый карлик Глизе 710 с массой примерно в половину солнечной. Сейчас звезда Глизе 710 находится на расстоянии от Солнца около 45 световых лет. Она движется в его направлении и менее чем через полтора миллиона лет должна подлететь к нашему светилу на расстояние где-то в пол светового года. Данные на этот счет разнятся, есть расчеты, по которым указывается цифра и менее чем 18 тысяч астрономических единиц.

В этом случае может не получится аналогии со звездой Шольца, и взаимопритяжение Солнца и Глизе 710 оказаться сильнее инерции обеих звезд. А это приведет к тому, что Солнце превратится в ярко выраженную двойную звезду.

Что же в результате этого может произойти? Во-первых, это вызовет возмущение в облаке Оорта и тысячи, а может быть и сотни тысяч комет и астероидов устремятся к центральном части Солнечной системы, бомбардируя по дороге все без исключения планеты, и Землю в том числе.

Ну, и, во-вторых, сформируются траектории движения Солнца и Глизе 710 вокруг общего центра тяжести, что изменит орбиты, скорости и плоскости вращения планет и астероидов. И если Земля перед этим не будет уничтожена роем комет, то претерпит значительных катастрофических изменениях в климате, продолжительности года и суток. А это окончательно поставит крест на существовании большинства всего живого на планете.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *