Подводная лодка "Иллинойс"

Новейшая атомная подводная лодка четвёртого поколения «Иллинойс» официально передана ВМС США. Она стала 12 подлодкой класса «Вирджиния» в составе американского военно-морского флота. Её строительство обошлось США в 2,7 миллиарда долларов. Церемония ввода в эксплуатацию новой субмарины состоялась сегодня, 29 августа.

Что известно о новой подлодке?

Атомная подводная лодка «Иллинойс» предназначена для проведения прибрежных операций и борьбы с вражескими подводными крейсерами на глубине, на борту размещены крылатые ракеты «Томагавк». Длина субмарины составляет 115 метров, численность экипажа — 130 человек.

На строительство субмарины ушло почти пять с половиной лет. Она будет носить название USS Illinois — в честь родного штата супруги американского президента Мишель Обамы. Инициалы Мишель Обамы нанесены на одной из металлических деталей подводной лодки.

Бортовой номер новой подлодки — SSN 786.

Кроме стандартного вооружения, «Иллинойс» имеет также оборудование для специальных операций — необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для водолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подлодки.

Уровень шумности подлодок данного класса более низкий, чем у российских АПЛ 3-го поколения проекта 971 «Щука-Б». Для достижения этого уровня используются новые «глушащие» покрытия, система изолированных палуб и новая конструкция энергетической установки.

На субмарине отсутствует традиционный перископ. Вместо него используется многофункциональная телескопическая мачта, на которой установлены телекамера, передающая по волоконно-оптическому кабелю изображение на экран в центральном посту. Также на борту есть антенны радиоэлектронной разведки и связи, лазерный датчик инфракрасного наблюдения (используется в качестве дальномера).

Для обнаружения мин применяются необитаемые автоматические аппараты с временем автономной работы до 18 часов и разрешающей способностью сонара обнаружить подводные объекты на расстоянии.

К классу подводных лодок «Вирджиния» отнесены такие субмарины, как:

  1. SSN-774 «Вирджиния»
  2. SSN-775 «Техас»
  3. SSN-776 «Гавайи»
  4. SSN-777 «Норт Кэролайн»
  5. SSN-778 «Нью-Гемпшир»
  6. SSN-779 «Нью-Мексико»
  7. SSN-780 «Миссури»
  8. SSN-781 «Калифорния»
  9. SSN-782 «Миссисипи»
  10. SSN-783 «Миннесота»
  11. SSN-784 «Норт Дакота»
  12. SSN-785 «Джон Уорнер».

Технические характеристики подлодок этого класса:

  • Скорость — 34 узла (62 км/ч)
  • Предельная глубина погружения — до 488 метров
  • Экипаж — 100–120 человек
  • Водоизмещение надводное — 7800 тонн
  • Длина — 114,9 метров
  • Ширина корпуса — 10,5 метра
  • Силовая установка — атомная типа GE S9G.

Вооружение:

  • 4 торпедных аппарата
  • 26 торпед
  • 12 вертикальных пусковых установок крылатых ракет «Томагавк»
  • 2 пусковые установки револьверного типа по 6 крылатых ракет «Томагавк».

Подводные лодки класса «Вирджиния» — многоцелевые атомные подводные лодки четвёртого поколения ВМС США. Предназначены для борьбы с подводными крейсерами неприятеля и для осуществления прибрежных операций. Кроме стандартного вооружения, имеет также спецоборудование — необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для легководолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подлодки. Головная субмарина данного класса SSN-774 «Вирджиния» вошла в состав флота в 2004 году. На 2016 год построены 12 подлодок из 30.

Ранее сообщалось о том, что «Укроборонпром» представил видео испытаний ПТРК «Корсар».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *