Топ-10 самых опасных звезд во Млечном Пути (Часть 1)

Сегодня мы Вам начинаем рассказ о самых опасных для Земли и землян звезд в нашей галактике Млечный Путь. Попробуем составить небольшой рейтинг на этот счет, однако в то же время оговоримся, что наше мнение носит весьма субъективный характер, да и к тому же современная наука весьма не точна при определении возраста и эволюционных стадий объектов, о которых пойдет речь ниже. Как бы там ни было, не будем терять зря времени, поэтому начинаем первую часть нашего своеобразного топа…

10. UY Щита, VX Стрельца, KY Лебедя, NML Лебедя, RW Цефея, Вэстерланд 1-26, VV Цефея, AH Скорпиона, Альдебаран и Арктур

Мы намеренно поставили на 10 позицию нашего рейтинга самых опасных звезд в нашей галактике несколько объемных сверхгигантов и гипергигантов, которые пребывают на финальных стадиях своей эволюции. Сейчас с достаточной долей точности сказать о том, когда они взорвутся сверхновыми, нельзя, однако это практически во всех случаях может произойти в ближайшие сто тысяч лет, что по астрономическим меркам, можно охарактеризовать словом «скоро». Однако, к счастью, с достаточно большой долей вероятности можно в этом случае и говорить о том, что их взрывы не принесут землянам существенных хлопот и, в первую очередь, из-за того, что расстояния до этих звезд от нас исчисляются тысячами световых лет, а мощность их детонации и излучений будет характеризоваться средними величинами. Если взрывы этих звезд и будут иметь место, то живущие к тому времени на Земле люди смогут полюбоваться в ночном небе необычайно яркими светилами, которые возможно по своей светимости превзойдут Сириус и Канопус. В то же время от сопутствующего взрыву гамма-излучения может все же пострадать, да и то в незначительной мере, орбитальная техника. Что касается всего живого на нашей планете, то оно даже может и не ощутить ни коим образом всего этого, пребывая под защитой атмосферных слоев нашей родной планеты.

Вместе с гипергигантами и сверхгигантами на 10 строчку нашего топа нами поставлены и два скромные оранжевые гиганта Альдебаран и Арктур, которые в конце своей эволюции не будут взрываться сверхновыми, однако сбросят внешние оболочки, обнажив ядра. В случае с Арктуром обратим внимание на расстояние в 36-37 световых лет, что довольно близко к Земле. В то же время приведем пример, когда подобный катаклизм с Сириусом В вызвал, вероятно, на нашей планете Аптский анноксический период, в прямом смысле слова сдув в космос часть озонового слоя и вызвав понижение средней температуры по всей планете с вымиранием некоторых видов. Арктур удален более чем в 4 раза дальше Сириуса, а поэтому будем надеяться, что вредное воздействие на землян при сбросе ним своей оболочки будет минимальным и не приведет к каким-либо катастрофическим последствиям. Еще более оптимизма внушает ситуация с Альдебараном, до которого примерно 65 световых лет. К тому же, по мнению специалистов, вышеупомянутые катаклизмы с Арктуром и Альдебараном могут произойти даже по астрономическим меркам еще не скоро.

9. VY Большого Пса

VY Большого Пса – это одиночный красный гипергигант, удаление от Земли которого составляет 3900 световых лет. На данный момент при массе около 20 масс Солнца радиус этой звезды превышает показатель в 1400 радиусов нашего центрального светила. Как считают исследователи, VY Большого Пса находится на такой стадии своего развития, когда взрыв сверхновой становится вопросом ближайшего столетия. Если так, то какая при этом будет угроза для Земли и землян? В том, что мощнейший взрыв звезды способен уничтожить все живое на многие сотни световых лет в ее окрестностях не вызывает ни у кого никаких сомнений, однако достаточно большое расстояние до нашей планеты, вероятно, в значительной мере нивелирует подобную опасность. Предполагается, что ущерб от данного катаклизма будет ограничен космической техникой и особо чувствительными устройствами на поверхности нашей планеты. В то же время наша атмосфера должна защитить всех нас от возможного потока гамма-лучей и от их вредоносного воздействия, предоставив нам возможность долго любоваться в ночном небосводе яркой звездой, которая превзойдет в несколько раз по яркости практически соседний с ней Сириус. В любом случае с точки зрения опасности VY Большого Пса на 9 месте в нашем рейтинге.

8. Р Лебедя

Р Лебедя – это одиночный светящийся голубой переменный гипергигант типа S Золотой Рыбы, первая в нашем рейтинге подобная звезда, более смертоносных собратьев которой во второй части нашего топа будет куда больше. Удаление Р Лебедя от Земли составляет примерно 6150 световых лет, что не может не радовать и несколько успокаивать. Масса звезды превышает солнечную примерно в 55 раз при радиусе большем аналогичного солнечного параметра всего лишь в 75 раз. В настоящее время исходя из существующих эволюционных моделей Р Лебедя находится на финальной стадии своей эволюции, вероятно, уже израсходовав в ядре запасы водорода. В то же время в 17 и 18 веках уже было зарегистрировано несколько незначительных вспышек звезды, что становилось причиной ошибочного определения ее как новой. Сейчас научный мир пребывает в ожидании уже настоящего взрыва сверхновой, который будет куда мощнее. В то же время в этом отношении стоит набраться оптимизма, а для этого есть все основания, и полагать, что этим все и ограничится. То есть, не произойдет куда более мощного взрыва гиперновой, на что способны другие звезды из разряда ярких голубых переменных. Если все же дело станет только лишь за сверхновой, то относительно большое расстояние до Земли в значительной мере погасит большинство вредоносных факторов для людей и нашей планеты. Наша атмосфера, как предполагается, выдержит этот своеобразный удар, однако все же в какой-то мере пострадает. Как именно она пострадает, сейчас с достаточной долей точности сказать нельзя, однако как предположение, можно принять то, что в незначительной мере будет нарушен озоновый слой. 8 место нашего рейтинга для Р Лебедя выглядит вполне объективным, если учитывать, что ниже расположились куда более зловещие галактические монстры.

7. Антарес или Альфа Скорпиона

Главная компонента бинарной системы Антареса – Антарес А – это типичный красный сверхгигант, удаленный от Земли в направлении созвездия Скорпиона не так уж и далеко, всего лишь на 600 световых лет. При массе примерно в 12 с половиной массы нашего Солнца эта проэволюционировавшая звезда уже расширилась, по различным оценкам, от 800 до 900 солнечных радиусов. Многие астрономы утверждают, что взрыв сверхновой в этом случае может произойти еще не скоро, однако недавнее компьютерное моделирование показало, что данный катаклизм может случится уже в ближайшие 100-200 лет. Трудно сказать, откуда такая точность в определении этого грядущего события, однако относительно недалекое от Земли расстояние все же заставляет напрячься. В случае взрыва сверхновой, если полюса звезды не будут ориентированы в сторону нашей планеты, нас ждет всего лишь неописуемое зрелище на небосводе, а именно яркая звезда в самом сердце Скорпиона, которую можно даже будет видеть и днем. Если же один из полюсов Антареса А все же будет направлен к нам, то атмосфера Земли может пострадать и даже существенно от потока гамма-лучей, потеряв солидную долю озона. Именно по этим угрозам Антарес стоит у нас на 7 позиции.

6. Бетельгейзе или Альфа Ориона

Об угрозе со стороны красного сверхгиганта Бетельгейзе для окружающего космоса не говорят сейчас разве что только ленивые. Многие утверждают, что согласно расчетов, звезда взорвется сверхновой второго типа уже в ближайшее время. Бетельгейзе – это одиночная полуправильная переменная гигантская звезда, основные параметры и удаление которой точно определить пока никто не может. А поэтому аргументы по поводу едва ли не самой точной даты ее взрыва в ближайшем будущем или даже в недавнем прошлом выглядят, мягко скажем, странновато. Удаление от нас в направлении созвездия Ориона может составлять чуть больше 600 световых лет, а может и более 800 – более точно определить его пока не представляется возможным. Аналогичный разброс значений имеет место и по массе, которую положили в предел от 13 до 17 масс Солнца, одновременно в некоторых источниках указывается и 20-22 массы нашего центрального светила. Вполне естественно, что с радиусом звезды наблюдается такая же чехарда. С пределом от 950 до 1200 солнечных радиусов, как мы с Вами видим, ни о каких точных расчетах, а тем более прогнозах на предмет детонации сверхновой Бетельгейзе не может быть и речи.

Как бы там ни было, но угроза подобного взрыва все же существует, и когда бы это не произошло, ничего хорошего ожидать от этого землянам не придется. Сейчас проблема последствий этого катаклизма в современной науке освещается слабо и неконкретно. В частности сообщается, что земляне около месяца смогут любоваться яркой звездой и днем и ночью в правом плече Ориона, которая может стать вторым небольшим солнцем. К этому стоит добавить и повсеместные атмосферные сияния и свечения. Однако как повлияют факторы взрыва на людей, об этом почему-то никто официально не говорит. А зря! Мощный гамма выброс во время вспышки вполне возможно достигнет Земли, утратив по пути свою силу лишь в незначительной мере, а поэтому всю космическую технику на высоких орбитах и живых астронавтов можно будет списать на допустимые незначительные потери. А вот потери частичные или полные озонового слоя нашей атмосферы – это куда более существенные утраты со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые могут ожидать нашу планету. По скрытым угрозам Бетельгейзе на 6 месте нашего рейтинга и только потому, что ниже будут приведены еще более смертоносные звезды, которые способны в полной мере или частично уничтожить все живое на нашей планете.

На этом мы заканчиваем первую часть нашего рассказа и ждем Вас во второй, где представим вашему вниманию, действительно, настоящих безжалостных убийц всего живого в нашей галактике.

Ранее VideoNews рассказывали о Денеболе — звезде-предшественнице несчастья и позора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *