Топ-10 самых удивительно красивых галактик

Астрономия – удивительная наука, и, в первую очередь, потому, что раскрывает перед нами все красоты космоса. Галактики – это структурные составляющие Вселенной. Самые красивые из них уже давно на протяжении веков знакомы человечеству. Попробуем составить топ-10 из них. Начнем …

Галактика «Сомбреро»

Галактика «Сомбреро»

Спиральная галактика «Сомбреро», каталогизированная как M104, отличается своим широким темным кольцом из пыли, что дает ей сходство с одноименной широкополой мексиканской шляпой. Современные космические телескопы запечатлели «Сомбреро» в различных ракурсах. На снимках особенно четко выделяется околоядерный галактический балдж, который мы можем наблюдать с ребра. Удаление галактики «Сомбреро» от Земли составляет порядка 28 миллионов световых лет, а наблюдать ее с нашей планеты можно в направлении края протяженного скопления галактик в созвездии Девы.

Галактика «Черный Глаз»

Галактика «Черный Глаз»

Спиральная галактика «Черный Глаз», каталогизированная как M 64, имеет и другое романтическое название – «Спящая Красавица». При внимательном рассмотрении ее снимка, глаз рассмотреть в ее центре можно, однако он далеко не черный. В данный момент «Черный Глаз» переживает период активного звездообразования, что можно увидеть у ее границ в виде газо-пылевых областей закручивающихся в обратную сторону от вращения материи в центральной части. Удаление данной галактики от нашей планеты составляет примерно 19 миллионов световых лет. Наблюдать ее можно в направлении созвездия Волосы Вероники.

Галактика «Скульптор»

Галактика «Скульптор»

Не одна спиральная галактика «Скульптор» (каталогизирована как NGC 253, другое распространенное название – «Серебряная Монета») может считаться одной из самых красивых. В тандеме с ней на это звание претендует и другая галактика, с которой они совместно образуют объект, классифицированный как 2MASX J00482185-2507365. Объект 2MASX J00482185-2507365 представляет собой пару перекрывающихся спиральных галактик в созвездие Скульптора. Эффект перекрещивания галактик на самом деле не более чем оптический. В видимом диапазоне изображение двух галактик, разноудаленных от нас, накладываются друг на друга.

Галактика «Водоворот»

Галактика «Водоворот»

Спиральная галактика «Водоворот» (Whirlpool), каталогизированная как М51 и NGC 5194, расположена в направлении созвездия Гончих Псов. Ее рукава изобилуют огромным количеством молодых звезд, что просматривается особо четко. Удаление от Земли составляет 31 миллион световых лет. Довольно интересной является и галактика-спутник NGC 5195, которая буквально скользит по краю «Водоворота» на протяжении нескольких сотен миллионов лет. Также стоит отметить и то, что недавно в галактике «Водоворот» взорвалась сверхновая (вернее, недавно к нам дошел свет от этого события), зафиксированная космическим телескопом Hubble.

Галактика «Туманность Андромеды»

Галактика «Туманность Андромеды»

Спиральная галактика «Туманность Андромеды» (M 31, NGC 224) является самой близкой к нам спиральной галактикой. Удаление от Земли составляет около 2,52 миллиона световых лет. Плотное и очень яркое ядро галактики, а также практически симметричные ее рукава представляют для наблюдателей с нашей планеты неповторимое зрелище. Наблюдать нашу соседку можно даже в самый примитивный телескоп в направлении созвездия Андромеды.

Галактика NGC 1512

Галактика NGC 1512

Галактика NGC 1512 представляет собой спиральную галактику с перемычкой. Она была открыта астрономом Джеймсом Данлопом еще в в 1826 году. Она имеет диаметр порядка 70 тысяч световых лет, что не на много меньше нашего Млечного Пути. Галактика NGC 1512 имеет эллиптическую галактику-спутник — NGC 1510. Гравитационное взаимодействие двух этих объектов и приводит к определенным нарушениям в спиральной структуре NGC 1512. В каталог HIPASS обе галактики были включены единым объектом с номером HIPASS J0403–43. Ядро NGC 1512 имеет форму перемычки, в стороны от которой отходят спиральные рукава. Засасываемый в ядро-перемычку галактики газ образует несметное количество кластеров, что и придает данному объекту неповторимый вид. Расположена галактика NGC 1512 в направлении созвездия Часы на расстоянии в 30 миллионов лет от Земли.

Галактика NGC 3370

Галактика NGC 3370

Спиральная галактика NGC 3370 удалена от Земли на 98 миллионов световых лет в направлении созвездия Льва. Известна она в среде астрономов не только ярко выраженными спиральными рукавами с ярко-голубыми областями звездообразования. В 1994 году в этой галактике был зарегистрирован мощный взрыв сверхновой, что и придало всему объекту яркий окрас.

Галактика Боде

Галактика Боде

Галактика Боде (каталогизирована как М 81) является самой большой и красивой спиральной галактикой в созвездии Большой Медведицы. Галактика имеет яркое ядро, от которого величественно отходят спиральные рукава с отчетливыми следами космической пыли у ее границ. Расстояние от нашей планеты до объекта составляет порядка 11.8 миллиона световых лет.

Объект Хога

Объект Хога

Вопрос у астронома астроном Арта Хоага об вновь обнаруженном объекте возник в 1950 году. Астрономы долго не могли понять то, что же собой представляет этот объект – это две или одна галактика? Во внешней части объекта можно наблюдать кольцо, в котором доминируют молодые голубые звезды, а в центральной части пребывает шар, состоящий из более красных и холодных звезд, которые значительно старше и по возрасту. Между частями объекта хорошо различим визуально темный пробел. Как образовался объект Хоага, остается загадкой для ученых и по сей день, поэтому подобные объекты классифицировали как кольцеобразные галактики. Объект Хога отдален от Земли на примерно 600 миллионов световых лет, а наблюдать его можно в созвездии Змеи.

Галактика «Подсолнух»

Галактика «Подсолнух»

Спиральная галактика «Подсолнух», каталогизированная как M 63 и NGC 5055, расположена в созвездии Гончих Псов и удалена от нашей планеты на расстояние в 24 миллиона световых лет. Галактику можно отлично наблюдать и в обычный телескоп по линии между звездами α Гончих Псов и η Большой Медведицы. Она отличается ярким ядром и широко отдаляющимися от центра спиральными рукавами, что в какой-то мере визуально создает иллюзию, действительно, подсолнуха.

Конечно же, у каждого любителя астрономии свое представление о красоте той или иной галактики и каждый может составить подобный рейтинг, однако, по нашему мнению, наш свод также имеет право на существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>