Топ-30 лучших звездолетов и космических кораблей советского фантастического кино (часть 1)

Яркость и реалистичность супер спецэффектов и компьютерной графики современного кинематографа просто-таки ошеломляет сознание зрителя. Однако, не так давно, еще в прошлом веке компьютерная графика была только плодом мечтаний режиссеров.

В те времена приходилось обходиться при съемках подручными средствами и примитивной мультипликацией. Как бы там ни было, но старые фантастические фильмы мы все хорошо помним и с удовольствием пересматриваем.

Давайте вспомним те прекрасные старые советские фантастические фильмы, которые люди старшего поколения смотрели с упоением и считали их едва ли не единственным средством вырваться из мрачной действительности. Давайте вспомним лучшие космические корабли, которые были показаны в советских фильмах различных эпох и периодах, составив своеобразный рейтинг из них. И так, начнем…

30. Интерпланетонеф

На 30 место ставим космический корабль из немого советского художественного фильма «Аэлита», снятого Яковом Протазановым по роману Алексея Толстого в далеком 1924 году. По сюжету фильма два петроградских ученых улетают на обитаемый высокоразвитой цивилизацией Марс на снаряде, который назван интерпланетонефом. Сюжет фильма примитивный, представление о космосе еще более примитивно, но интерпланетонеф это, пожалуй, первый советский космический корабль в кино, поэтому он и вошел в наш рейтинг именно по этим причинам.

29. Ракетоплан «Иосиф Сталин»

В советском научно-фантастическом фильме «Космический рейс», снятом в 1935 году режиссером Василием Журавлевым по сценарию самого Константина Циолковского, рассказывается о полете на Луну ракетоплана «Иосиф Сталин». Скажем так, фильм не лишен политики в плане «СССР – лучший на планете», однако научно-техническая составляющая в нем тоже присутствует и довольно весомая. Ну а ракетоплан «Иосиф Сталин», как одно из первых творений советской кинофантастики, достаточно уверенно входит наш рейтинг на втором с конца месте.

28. Ракета «Родина»

В советском фантастическом художественном фильме «Небо зовет» 1959 года режиссеров Александра Козыря и Михаила Карюкова ракета «Родина» спасает зарвавшихся американцев с корабля «Тайфун», который летел на Марс, пытаясь изо всех сил обогнать Советы, но потерпел аварию. Спасатели и спасенные вынуждены совершить посадку на астероид Икар и ждать помощи с Земли. В конечном итоге все заканчивается удачно, и «Родина» доставляет всех космонавтов на Землю. Сама ракета «Родина» довольно примитивна, однако, что же вы хотели в 1959 году? Ракета «Родина» на 28 месте рейтинга, как дань уважения истокам советского фантастического кино.

27. Космический корабль «Рассвет»

Советский научно-фантастический фильм режиссера Ерина «Полёт к тысячам солнц», снятый в 1963 году, построен в виде повествовательного научного фильма. В своих мечтах мальчик переносится в будущее, воображая себя командиром космического корабля «Рассвет», который представляет собой тривиальную ракету. Фильм, наверное, в то время был интересен, именно поэтому корабль из него в нашем топе.

26. Космический корабль «Океан»

В советском фантастическом художественном фильме «Мечте на встречу» 1963 года, снятом режиссерами Михаилом Карюковым и Отаром Коберидзе по мотивам научно-фантастической повести Олеся Бердника «Сердце Вселенной», сюжет довольно запутанный и замысловатый. В океан падает шар неземного происхождения, в котором был заключен бортовой журнал потерпевшего аварию инопланетного звездолета. Инопланетяне с планеты Центурий из-за аварии совершили вынужденную посадку на Марсе, и теперь для их спасения с Земли отправляется космический корабль «Океан». Сам по себе «Океан» — это все та же старая добрая ракета без каких-либо фантастических прибамбасов и ноу-хау, поэтому только 26 место рейтинга.

25. Ракета «Меркурий»

В советской полнометражной фантастической киноповести «Я был спутником Солнца», снятой в 1959 году Виктором Моргенштейном, рассказано об успехах советской космонавтики в области покорения космического пространства. Ракета «Меркурий», на которой вначале в качестве эксперимента запускают в космос обезьянку, а потом и человека занимает в нашем рейтинге 25 место.

24. Космические корабли «Сириус», «Вега» и «Капелла»

В советском научно-фантастическом художественном фильме «Планета бурь» 1961 года, снятом режиссером Павлом Клушанцевым по мотивам одноименной повести Александра Казанцева, к планете Венера направляются три однотипных корабли «Капелла», «Вега» и «Сириус». По пути «Капелла» гибнет от столкновения с метеоритом, а посадку на планету совершает «Сириус» по данным разведывательного планера с «Веги». На Венере земляне неожиданно обнаруживают бурную жизнь с доисторическими птеродактелями и чудовищами. В конце концов, проведя необходимые исследования и ремонт, экипаж «Сириуса» благополучно покидает Венеру. Корабль «Сириус», как и другие однотипные с ним корабли, довольно примитивен и похож на традиционную ракету, которая взлетает и садится в стиле современного Falcon 9 от компании SpaceX, однако в тот период и сценаристы, и режиссеры спецэффектов вряд ли что-то могли придумать революционно новое, находясь под впечатлениями развития ракетной техники. Ну а поэтому «Сириус» и его «систершипы» «Вега» и «Капелла» всего лишь на 24 месте рейтинга.

23. Космический корабль «Пепелац»

Советский двухсерийный комедийный антиутопический фильм, снятый режиссером Георгием Данелией, «Кин-дза-дза!» повествует об инопланетном обществе, куда случайно попадают земляне. Сам фильм стал в свое время шедевром советского кинематографа, а его терминология с успехом пополнила обиходную речь того времени. Заслуживает внимание и тамошний космический корабль «Пепелац» с отсутствующей в нем «гравицаппой». «Пепелац» — это больше пародия и сюрреализм комедийной антиутопии, однако обойти вниманием его никак нельзя, и, в первую очередь, благодаря его вкладу в советский кинематограф и нашей всенародной любви. В то же время его и поднять нельзя выше 23 места из-за нереалистичности с точки зрения современного Sci-Fi.

22. Летающая тарелка с планеты Рюм

Идея создания этого фильма принадлежит еще легендарному режиссеру и актеру Леониду Быкову, который начал снимать его пробы в 1979 году под условным названием «Пришелец», однако скоропостижная кончина великого мастера кино, отсрочила съемки до 1983 года, когда режиссером Борисом Ивченко по мотивам повести Евгения Шатько «Пришелец-73» был снят сюрреалистический комедийный фильм «Звездная командировка». По сюжету фильма, колхозный механизатор-рационализатор Ефин Тишкин попадает на планету Рюм, а на его место прибывает инопланетный ученый, как две капли воды похожий на Тишкина. Пришелец прибывает на Землю на светящейся летающей тарелке, которую мы так же включили в наш рейтинг, правда, только на 22 место из-за краткосрочности ее появления.

21. Звездолет инопланетян «Черная сфера»

В советском фантастическом фильме «Посредник», снятого в 1990 году режиссером Владимиром Потопавым по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень», рассказывается о попытке высокоразвитой расы пришельцев захватить Землю путем постепенного овладения телами землян. В самом начале фильма водитель хлебовоза находит звездолет инопланетян, который представляет собой черную сферу. Технические решения авторов фильма в отображении техники пришельцев довольно просты, а поэтому «Черная сфера» только лишь на 21 месте в нашем рейтинге.

На этом заканчивается первая часть рейтинга космических кораблей и звездолетов советского кино. В следующей части нас ждут другие шедевры советского фантастического кинематографа, а пока предлагаем Вашему вниманию видеверсию данного рейтинга.

Ранее сообщалось о том, что в Lucasfilm заявили о съемках новой трилогии “Звездных войн”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *