Топ-30 лучших звездолетов и космических кораблей советского фантастического кино (часть 2)

В этой части нашего рейтинга мы продолжаем рассказ о лучших космических аппаратах советского кинематографа. Первая часть была отмечена довольно примитивными с технической точки зрения средствами передвижения в космическом пространстве. В этой части представлены более совершенные корабли.

20. Звездолеты «Тантра» и «Парус»

В советском широкоформатном фильме «Туманность Андромеды» 1967 года, снятом по одноименному научно-фантастическому роману Ивана Ефремова, экипаж звездолета «Тантра» совершает вынужденную посадку на планету, которая вращается вокруг невидимой «железной звезды». На неизвестной планете экипаж «Тантры», возглавляемый бесстрашным капитаном Эрг Ноором, обнаруживает однотипный с «Тантрой» пропавший ранее земной звездолет «Парус». Пополнив запасы топлива с «Паруса», «Тантра» покидает, населенную враждебными формами жизни зловещую планету. Поставим «Тантру» и «Парус» на 20 место рейтинга, так как это едва ли не первые грандиозные звездолеты в советском кинематографе, отснятые при помощи спецэффектов. Как видим, они, невзирая на время съемок, уже никак тривиальную ракету не напоминают.

19. Инопланетный корабль «Спиралодиск»

Все из той же «Туманности Андромеды» заслуживает внимание и обнаруженный «Тантрой» на неизвестной планете у железной звезды потерпевший аварию инопланетный корабль, который назван в фильме «Спиралодиском». «Спиралодиск» стал по сути дела первой «летающей тарелкой» в советском фантастическом кино. Поставим его на 19 место нашего рейтинга, как дань инновациям в то время в отображении техники инопланетян.

18. Станция «Око»

В советском научно-фантастическом фильме «Трудно быть богом» 1989 года, снятого немецким режиссером Петером Фляйшманом по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких, в государстве Арканар на планете, на которой проживает гуманоидная раса, полностью похожая физиологически на людей, работает внедренный земной агент Антон, изучающий процессы в средневековом обществе туземцев. Естественно, за ним внимательно следит космический корабль, он же орбитальная станция землян, который туземцы называют «Око». В финале фильма Антон не смог спокойно наблюдать за процессами в обществе туземцев и вмешался в них, что заставило орбитальную станцию приземлиться и забрать Антона. У «Ока» только 18 место рейтинга, поскольку для развитой цивилизации землян можно было придумать и что-то более стоющее, хотя смысл и идея фильма таковую цель не преследовали.

17. Космический корабль «Голиаф»

В советско-польском фильме 1978 года «Дознание пилота Пиркса», снятого Мареком Пестраком по фантастической повести Станислава Лема «Дознание» из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе» речь идет об экипаже из людей и андроидов, которые отправились к Сатурну на космическом корабле «Голиаф». В те времена фильм был снят в соответствии с последними новшествами как в космической технике, так и знаниях о системе Сатурна. Невзирая на то, что межпланетный корабль «Голиаф» внешне напоминает советский космический корабль «Союз», его все же помещаем на 17 место рейтинга.

16. Плазменный корабль инопланетян

В советском научно-фантастическом фильме «Молчание доктора Ивенса», снятого режиссером Будимиром Метальниковым в 1973 году рассказано о том, как представители инопланетной расы с планеты Орайна спасают после катастрофы пассажиров земного авиалайнера, после чего вступают с ними в контакт. В фильме заслуживает внимание космический корабль инопланетян, который представляет собой, по замыслу авторов фильма, сгусток плазмы правильной формы, отдаленно напоминающую земную ракету. Для того периода этот корабль был по истине инновацией. Как дань уважения создателям фильма, 16 место нашего рейтинга для плазменного корабля пришельцев.

15. Станция «Солярис»

В советском фильме-драме «Солярис», снятом Андреем Тарковским в 1972 году по мотивам одноименного фантастического романа Станислава Лема, земляне на фоне своих морально-этических проблем и противоречий пытаются изучать океан на далекой загадочной планете Солярис. Свои научные изыскания ученые группа ученых осуществляет, пребывая на орбитальной станции «Солярис». Сама по себе эта станция ничем примечательным в фильме не запомнилась, да это и не было основной идеей фильма, однако она по праву занимает свое 15 место в нашем рейтинге, так как обладает рядом ноу-хау, которые намного опередили свое время.

14. Звездолет межгалактической экспедиции

В советском детском пятисерийном телевизионном научно-фантастическом художественном фильме «Гостья из будущего», который был снят в 1984 году режиссером Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» мальчик из советского времени Коля Герасимов, попав в будущее, посещает космопорт, где в одном из эпизодов показана посадка звездолета межгалактической экспедиции. Звездолет представляет собой привычную для всех ныне тарелку, и, если бы не эпизодическое его появление в ленте, то мог бы он подняться и выше 14 места в нашем рейтинге.

13. Звездолет «Антарес»

В научно-фантастическом фильме «Звездный инспектор» 1980 года режиссеров Марка Ковалева и Владимира Полина показано много космических аппаратов. Один из них, космический корабль «Антарес», собственность частной компании «Майнтхаус» совершает нападение на базу Международной космической инспекции и уничтожает ее вместе со всем личным составом. После этого «Антарес» и сам был уничтожен огнем станции, охраняющей пространство вокруг Земли. За передовые технические решения и комбинированные съемки «Антаресу» отведем 13 место нашего рейтинга.

12. База Международной Звездной Инспекции

В ленте «Звездный инспектор» корабль частной космической компании «Антарес» нападает на базу Международной Звездной Инспекции и распыляет ее на атомы в космическом пространстве. Несмотря на такой поворот событий, базу вполне можно включить в рейтинг, как космическое транспортное средство будущего. Поместим ее на 12 место.

11. Космический корабль Международной Звездной Инспекции «Вайгач»

Все в том же «Звездном инспекторе» экипажу корабля Международной Звездной Инспекции «Вайгач», под началом капитана Сергея Лазарева, предстоит расследовать загадочное нападения упомянутого выше «Антареса» на свою космическую базу. Оказывается, что пропавшей ранее группой талантливых ученых руководит враждебный искусственный мозг, который они же сами и создали. 11 место «Вайгачу» гарантировали его технические и тактические способности в виде платановой защиты, мощного бортового лучевого вооружения и мобильных спускаемых транспортных средств (модулей).

Ранее сообщалось о том, что опубликован первый тизер фильма «Блуждающая Земля» (видео).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *