Топ-30 лучших звездолетов и космических кораблей советского фантастического кино (часть 3)

Этой частью нашего рейтинга мы завершаем рассказ о лучших космических аппаратах советского фантастического кино. Первые две части были отмечены своеобразной эволюцией в представлении космической техники будущего создателями фильмов. Отметим, что в этом ролике мы представим вашему вниманию более совершенные корабли с научной и технической точки зрения. Нам остается только лишь досмотреть видео до конца и узнать, кто же, по нашему мнению, победил в соперничестве за звание лучшего звездолета в советском кинематоргафе. Не будем терять времени, поэтому продолжим.

10. Корабль дальних космических исследований «Титан»

В советско-чехословацком научно-фантастическом фильме 1990 года «Подземелье ведьм», снятом режиссером Юрием Морозом по одноименной повести Кира Булычёва, научная экспедиция прибывает на далекую планету на корабле дальних космических исследований «Титан». Изображение самого корабля появляется в самых первых кадрах фильма, однако по нему мы можем судить о том, что подходы к научной-фантастике и технике будущего уже изменились коренным образом. Ракурсы съемки и конструкция самого звездолета, вероятно, позаимствованы в Голливуде, однако на закате СССР, да и Чехословакии это был настоящий шедевр. Он в нашем рейтинге уверенно занимает 10 место.

9. Космический корабль «Фаэтон»

В советском научно-фантастическом фильме «Петля Ориона», снятом режиссером Василием Левиным в 1980 году по сценарию летчика-космонавта Алексея Леонова и сценариста Владимира Селиванова, экипажу советского космического корабля «Фаэтон», который состоял из людей и киберов, предстояло разгадать загадку мощного излучения, возникшего на краю Солнечной системы и сводившего с ума экипажи всех земных кораблей в этом районе. Излучение получило название «Петли Ориона» и, как оказалось, было создано высокоразвитой инопланетной расой для защиты Земли и землян от смертоносного космического вируса. Корабль «Фаэтон» по праву занимает свое 9 место в нашем рейтинге, так как был оборудован новейшими средствами защиты от вредоносных излучений, а также был наделен своими создателями большим количеством технических ноу-хау, которые были, действительно, передовыми в тот период в мире советской кинофантастики.

8. Корабль враждебной инопланетной расы «Черный странник»

В детском научно-фантастическом фильме «Лиловый шар» 1987 года, снятом режиссером Павлом Арсеновым, персонажи серии произведений Кира Булычова Алиса и ее друзья встречают в космосе заброшенный корабль враждебной инопланетной расы «Черный странник», экипаж которого заложил в далеком прошлом на Земле смертельный вирус. Естественно, Алиса и ее друзья спешат на Землю с целью предотвратить распространение вируса. Сам корабль пришельцев-злодеев «Черный странник» выглядит внушительно, но довольно заброшено из-за того, что его население в далеком прошлом истребило друг друга. Как бы там ни было, но этот корабль-монстр на 8 месте нашего рейтинга.

7. Звездолет «Пегас»

Все в том же фильме «Лиловый шар» показан еще один звездолет «Пегас», на котором Алиса и ее друзья, ведомые бесстрашным капитаном Зеленым, обнаружив в космосе «Черный странник» и происки инопланетян, спешат на Землю с целью предотвратить распространение вируса. Звездолет «Пегас» стоит на седьмом месте рейтинга, главным образом, благодаря популярности фильма и его персонажей, однако в то же время и ноу-хау, и дизайн, и графика в его изображении находятся на приличном уровне, что, безусловно, и позволяет нам его отметить.

6. Космолет «Лунная радуга»

В одном из эпизодов советского научно-фантастического фильма «Лунная радуга» 1983 года, снятого режиссером Владимиром Кирпичовым по одноимённому роману Сергея Павлова, речь идет о полете спасательной миссии на корабле «Лунная радуга» к спутнику Урана Оберон, где погибла часть предыдущей экспедиции землян. И сам фильм, и специальные эффекты были достойны своего времени, ну а спасательный космолет «Лунная радуга» был довольно красочно представлен в нескольких эпизодах фильма как чисто внешне, так и в плане внутреннего интерьера. В нашем рейтинге космолет «Лунная радуга» на 6 месте.

5. Орбитальная радиообсерватория у звезды Шедар

Советский художественный фильм «Отроки во Вселенной», ставший продолжением научно-фантастической ленты «Москва — Кассиопея» был снят режиссером Ричардом Викторовым в 1974 году. По сюжету этого фильма, земляне у далекой звезды Шедар встречают остатки инопланетной расы, гонимой ими же и созданными роботами с родной планеты и обитающей на орбитальной радиообсерватории. Сама радиобсерватория представляет собой полноценную пригодную для жизни станцию в космосе, которой мы отвели 5 место в нашем рейтинге.

4. Звездолет «ЗАРЯ»

В научно-фантастической дилогии от режиссера Ричарда Викторова, состоящей из фильмов «Москва – Кассиопея» 1973 года и уже упомянутом «Отроки во Вселенной», экипаж, составленный из школьников, отправляется на космическом корабле «ЗАРЯ» (звездолет аннигиляционный релятивистский ядерный) к далекой планете у звезды Шедар (Альфа Кассиопеи) по полученному оттуда сигналу SOS. В дальнейшем экипаж «ЗАРИ» ждут приключения и парадоксы теории относительности, но в конечном итоге побеждает добро и межпланетная дружба. Четвертое место рейтинга досталось «Заре», главным образом, потому, что научно-техническая идея по принципам его функционирования на период съемок фильма намного опережала время, кроме этого, и дизайн, и оснащение звездолета также почти на два десятилетия опередили науку и технику.

3. Звездолет «Пушкин»

В советском широкоформатном научно-фантастическом двухсерийном фильме уже упомянутого выше режиссера Ричарда Викторова «Через тернии к звездам», снятого в 1980 году по сценарию Кира Булычева, зритель имел в свое время возможность увидеть несколько звездолетов, которые по праву и заняли первые три места в нашем рейтинге. На третьем месте звездолет «Пушкин», который в самом начале фильма обнаружил потерпевший аварию неизвестный инопланетный корабль с погибшими и одной живой особью искусственных людей. Благодаря эпизодическому появлению на экране, «Пушкин» только на третьем месте из трио представленных в этом фильме звездолетов.

2. Корабль-лаборатория «Гайя»

Все в том же фильме «Через тернии к звездам», как говорилось выше, звездолет «Пушкин» находит в космосе разбитый взрывом инопланетный звездолет. Этим кораблем оказывается корабль лаборатория «Гайя» с планеты Десса, на которой талантливый ученый Глан производил искусственных людей гуманоидов, а в последствие и сбежал от преследований на своей планете. У «Гайи» второе место рейтинга.

1. Звездолет «Астра»

Снова мы возвращается к научно-фантастическому фильму «Через тернии к звездам». На этот раз к кораблю-ассенизатору «Астра» и его бесстрашному экипажу. Его бесконечно гоняют по откровенным дырам Вселенной с целью спасения цивилизаций от различных техногенных катастроф. Прибыв на Дессу, экипаж «Астры» не только очищает атмосферу планеты, но избавляет ее от правящей олигархической верхушки, которая была заинтересована в действующем ранее укладе жизни. Сама идея и принципы функционирования «Астры» весьма подкреплены с научно-технической точки зрения. Ну а зрелищность и специальные эффекты, использованные при создании образа корабля на экране вообще для того периода оказались выше всех похвал. Звездолет «Астра» по праву занимает первое место рейтинга, став, по нашему мнению, лучшим звездолетом советского фантастического кино всех времен и поколений.

На этом мы заканчиваем наш своеобразный видеорейтинг о космических кораблях советского кино. Будем рады если он еще раз побудил Вас пересмотреть все упомянутые фильмы.

Ранее сообщалось о том, что в Сети опубликован второй трейлер экшна «Аквамен».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *