Топ банкнот с самым большим номиналом

Сегодня мы расскажем о денежных купюрах самых больших номиналов, которые когда-либо пребывали в денежном обращении в странах мира. Все мы прекрасно знаем, что денежные банкноты пестрят своим разнообразием – это и в плане дизайна, и яркой гаммы расцветок, и размерами, и формой, и, конечно же, номиналом.

Попробуем составить небольшой список банкнот с самым большим номиналом, которые вошли в историю мировой бонистики. И так начнем …

Первое место рейтинга по праву занимают банкноты номинальным достоинством в 10, 50 и 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Это, пожалуй, самые крупные по номиналу на данный момент банкноты, которые когда- либо находились в денежном обращении на земном шаре. Дело все в том, что политическое руководство Зимбабве довело свою страну «до ручки» уже давно, и инфляция в этой стране прогрессировала астрономическими темпами. Все это и заставляет Резервный банк этой южноафриканской страны печать все новые и новые деньги, с каждым месяцем увеличивая номинал банкнот. В настоящее время после окончательного развала финансовой системы в Зимбабве в 2009 году национальная денежная единица этой страны перестала существовать, все межбанковские операции, расчеты за товары и услуги сейчас проводятся в долларах США. Ну а зимбабвийский доллар стал достоянием истории, как самая дешевая национальная валюта.

Второе место нашего рейтинга по праву занимает банкнота номинальным достоинством в 500 миллиардов югославский динар выпуска 1993 года.

В тот период Югославия трещала по швам, почти все ее республики провозгласили независимость, что привело к гражданской войне на Балканах, а это, естественно, сказалось и на денежно-эмиссионной политике Национального банка Югославии. В свете грянувшей гиперинфляции он с завидной регулярностью стал выпускать все новые и новые купюры со стабильно растущим номиналом. До денежной реформы 94-го года успели выпустить банкноту в 500 миллиардов югославский динар, на том и остановились.

Третье место занимает банкнота, также имеющая номинал 500 миллиардов, Однако в этом случае речь идет о немецких марках выпуска 1923 года.

Поражение в Первой мировой войне, крушение монархии, оккупация фактически половины территории страны, выплаты гигантской контрибуции в 20-е годы отбросили Германию на мировое экономическое дно, что сказалось на катастрофических темпах инфляции в стране. Да, конечно, экономическое падение было остановлено, после чего провели денежную реформу, однако 1923 год останется в немецкой истории годом выпуска банкноты самого большого номинала – в 500 миллиардов марок.

Далее у нас следуют две банкноты балканских стран: 50 миллиардов хорватских динар и 50 миллиардов динар Боснии и Герцеговины выпуска 1993 года.

Как уже говорилось выше, в период крушения Югославии о своей независимости объявили несколько бывших республик этого балканского конгломерата, однако разгоревшаяся гражданская война практически полностью разрушила экономику этих молодых стран. Гиперинфляция заставляла и в Хорватии, и в пылающей в тот момент Боснии и Герцеговине выпускать все новые и новые банкноты с увеличивающимся номиналом. В самый разгар кризиса в 1993 году были выпущены в обращение 50 миллиардов хорватских динар и 50 миллиардов динар Боснии и Герцеговины, которые и вошли в историю этих стран, как банкноты с самым большим номиналом.

Банкнота в 1 миллиард венгерских пенге выпуска 46 года прошлого века стала самой большой по номиналу в истории Венгрии.

Венгрия, как сателлит фашисткой Германии, стала ощущать все тяжести выбранных правительством страны союзников примерно к концу 1944 года, когда пришедшая на территорию страны война окончательно похоронили и без того хлипкую венгерскую экономику, а вместе с ней и денежную систему. Новое правительство не смогло сразу обуздать грянувшую в стране гиперинфляцию, что привело к выпуску банкнот с большими номиналами. До реформы и перехода на форинт Венгерский национальный банк все же успел выпустить в обращение банкноту в 1 миллиард пенге.

Нашлось место в нашем рейтинге и для России, вернее для банкноты в 1 миллиард рублей выпуска 1918 года.

Как и в описанном выше случае с Германией, тогдашняя Россия пережила позор и тяжесть фактического поражения в Первой мировой войне, свержение монархии и октябрьский переворот. Естественно, что в период гражданской войны об экономическом могуществе страны не могло быть и речи. Все это сказалось и на денежной системе, которая окончательно расстроилась, заставляя центробанк выпускать банкноты с астрономическими номиналами. Перед денежной реформой в РСФСР и была выпущена наибольшая по номиналу в истории России банкнота в 1 миллиард рублей образца 1918 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *