Ученые показали древнеримский город, уничтоженный цунами

Итальянскими и тунисскими подводными археологами обнаружены руины на морском дне недалеко от города Набеля, расположенного на северо-востоке Туниса. Исследователи утверждают, что это подводные развалины древнего города Неаполис, полностью смытого с лица земли гигантским цунами примерно 1700 лет назад.

Об этом сообщил портал Science Alert.

На средиземноморском дне археологи обнаружили улицы с останками строений, памятники и порядка сотни каменных ванн, использовавшихся для производства продукта под названием гарум, представлявшего собой популярный в Древнем Риме и Древней Греции рыбный соус.

Ученые считают, что производство и экспорт гарума были основной экономической составляющей Неаполиса.

Команда подводных археологов отмечает, что поиски на морском дне в этом районе проводились еще с 2010 года, однако благоприятные погодные условия позволили обнаружить древний город только лишь сейчас.

«Это открытие позволило нам с уверенностью утверждать, что Неаполис был важным центром производства гарума и соленой рыбы, возможно, крупнейшим во всей римской цивилизации. Вероятно, знатные люди Неаполиса были обязаны своим богатством именно гаруму», — рассказал руководитель команды археологов Мунир Фантар (Mounir Fantar).

Общая площадь подводных руин, которая осталась после гибели Неаполиса, составляет порядка 20 гектаров.

Отмечается, что данный город был основан в пятом веке до нашей эры, он, имея стратегическое положение и выход к морю, после войн несколько раз переходил от одного государства к другому. Город Неаполис не всегда оставался в подчинении Римской Империи (а во время Третьей Пунической войны в 149-146 годах до нашей эры он был союзником Карфагена).

Как считают специалисты, 21 июля 365 года нашей эры в Средиземноморье произошло мощное землетрясение, которое вызвало гигантский цунами. Подробно об этом стихийном бедствии писал древнеримский историк Аммиан Марцеллин.

Сейчас в полной мере воссоздать картину той давней катастрофы довольно сложно, однако дошедшие до наших времен записи того периода позволяют предполагать: мощное землетрясение, вполне вероятно, состояло из двух толчков. Один из них имел магнитуду в 8 баллов и «сдвинул» островную плиту Крита на десять метров. Исследователи предполагают, что отголоски этого землетрясения и цунами докатились вплоть до Александрии в Египте и Сицилии.

Ранее сообщалось о том, что на дне Тихого океана обнаружен затонувший в годы Второй мировой войны крейсер ВМС США «Индианаполис».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *