Ученые рассказали, какие существа выживут при любой планетарной катастрофе

По мнению исследователей, последним живым существом на нашей планете станут тихоходки – микроскопические животные, которых еще называют «водяными медведями».

Именно они, как считают ученые, будут последней формой жизни на Земле, которая выживет, пока не погибнет Солнце. К подобному выводу пришли ученые Оксфордского университета. Об этом сообщает издание Іndependent.

Невзирая на любые катаклизмы и катастрофы, которые могут уничтожить большинство видов на Земле — например, мощный астероидный удар, — этого не будет достаточно, чтобы полностью истребить все формы жизни на нашей планете.

«К нашему удивлению мы выяснили, что хоть такие катаклизмы, как сверхновая или падение огромного астероида могут быть катастрофическими для людей, тихоходки не пострадают», — рассказал доктор Дэвид Слоан из Оксфордского университета.

Тихоходки — это тип двусторонне-симметричных животных, которые распространены повсеместно на земном шаре влажных биотопов суши, пресных и морских водоемов. Они обладают малосегментным телом с нечетко отделенной головой, которое несет четыре пары нечленистых ног. Стоит отметить, что, например, в Украине обитает порядка 70 видов и подвидов тихоходки.

Эти животные способны выдерживать длительное (в течение нескольких лет) высыхание. Высушенные тихоходки некоторое время могут выдерживать температуры от -271 °C до +150 °C. Они могут выжить в безвоздушном пространстве и переносить облучение радиацией в тысячу раз больше чем человек (570000 рентген). В состоянии анабиоза могут находиться достаточно долгое время — порядка 120 лет.

Ранее сообщалось о том, что в Индонезии на берег выбросило тушу неизвестного монстра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *