Улан-Удэ: негативные прогнозы инвестиций в недвижимость

Сегодня мы с Вами отправляемся в Бурятию, вернее, в самый крупный город этой республики, являющийся ее административным центром, для того, чтобы рассмотреть перспективы вложений в коммерческую и жилую недвижимость. Речь сегодня пойдет о состоянии этого сегмента рынка в Улан-Удэ.

Улан-Удэ – это один из культурных и промышленных центров Юго-восточной Сибири, который уже давно стал одним из центров региона в миграционном плане. Конечно же, по прибытию в город и регион населения из других мест России он заметно уступает другим промышленным центрам Сибири, однако в то же время по этому показателю он прочно входит в своеобразную десятку.

А раз так, то и спрос на жилую недвижимость – дома и квартиры в многоэтажных домах – будет в определенном плане пользоваться спросом. По большому счету оно так и есть. О предложениях и спросе на квартиры на первичном и вторичном рынке в городе Улан-Удэ нам любезно предоставляет компания Этажи, где, кстати, собраны самые свежие и полные данные по всем выставленным на продажу квартирам и домам с довольно подробным ценовым анализом.

Однако, несмотря на имеющийся спрос на жилье, аналитики не прогнозируют слишком больших процентов рентабельности, оставляя его на отметке в 1,1%. Причины этого, вероятно, кроются в удалении Улан-Удэ от признанных административно-культурных центров России и крайне неудачной транспортной развязке. В то же время, если сравнивать с другими городами региона, то этот показатель довольно неплох и является самым высоким по Бурятии.

В этом случае потенциальным инвесторам, вероятно, надо самим принимать решение и взвешивать все риски вложений в жилую недвижимость, как Улан-Удэ, так и других городов по республике в целом.

Что касается коммерческой недвижимости, то здесь дела обстоят не лучше. Определенным спросом еще как-то будут пользоваться помещения под офисы, однако складские и промышленные сооружения находятся на почти нулевой отметке востребованности.

Различные аналитические сервисы в этом плане вывели рентабельность от вложений в коммерческую недвижимость города Улан-Удэ на уровне 0,4%, что вообще ничего для потенциального инвестора, который желает получить стабильную прибыль. Не очень хорошо обстоят дела и с долгосрочностью таких вложений, поскольку промышленные тенденции в регионе предсказать достаточно трудно.

Как видим, регион не очень привлекателен в плане вложений в недвижимость, однако бизнесменам, которые располагают свободными средствами, отчаиваться не стоит, поскольку их можно вложить в другие сферы и направления региона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *