US 780 - самая быстрая звезда в нашей Галактике

Выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей в 1718 году открыл собственное движение звезд, которое представляет собой изменения их координат на небесной сфере, вызванные их относительным движением в галактике.

С тех пор прошло довольно много времени, однако данное открытие считают одним из самых основополагающих в астрономии. Все объекты звездных величин как в нашей галактике Млечный Путь, так и в других галактиках движутся с различными скоростями относительно общего галактического центра. Например, наше Солнце вместе со всеми своими планетами путешествует со скоростью приблизительно 200 километров в секунду, или 900 тысяч километров в час, однако это не является каким-то выдающимся показателем на этот счет.

А какой же объект в нашей Галактике имеет наибольшую собственную скорость движения? В этом посте мы как раз и расскажем вам о таком объекте.

В 1982 году Питер Ашер и его коллеги из Университета штата Пенсильвания впервые обнаружили в гало нашей галактики в направлении созвездия Большой Медведицы небольшой по размерам, однако очень горячий объект, соответствующий спектральному классу О. Его каталогизировали как US 708.

Слоановский цифровой небесный обзор наблюдал этот объект снова в 2005 году и определил его как горячий гелиевый субкарлик, то есть как сильно разогретое неколлапсировавшее ядро некогда гигантской звезды.

Уже в тот период установили, что US 708 является гиперскоростным объектом, однако только в 2015 году Штефан Гайер из Европейской Южной обсерватории с коллегами измерили его собственную скорость, которая оказалась равной примерно 1200 километрам в секунду, что и стало самым высоким из скоростных показателей звезд в нашей галактике.

Первоначально высокую скорость звезды объясняли взаимодействием со сверхмассивной черной дырой в центре нашей галактики. Однако US 708 пересекла галактический диск примерно 14 миллионов лет назад и не проходила рядом с галактическим центром, а, следовательно, и не могла взаимодействовать с черной дырой.

По наиболее вероятной гипотезе, звезда US 708 была когда-то одной из компонент в тесной двойной системе, где период обращения, по мнению ученых, не превышал 10 минут. В то время как ее компаньон вошел в стадию белого карлика, она представляла собой красный гигант с массой в две-три солнечных. Белый карлик с массой, соизмеримой с нашим Солнцем, аккретировал вещество со своего компаньона, с начала это был водород, а потом и гелий, избыток и разогрев последнего и привел к гигантскому по мощности взрыву сверхновой. Ударная волна сверхновой в сумме с достаточно большой угловой скоростью вращения в системе и предали US 708 необходимого ускорения для ее нынешней собственной скорости.

На данный момент звезда US 708 удалена от Земли примерно на 60-65 тысяч световых лет. Ее масса не превышает половины солнечной, а объем – аналогичного показателя нашей планеты. При этом, стоит отметить, что температура поверхности данного субкарлика составляет порядка 45 тысяч градусов по Кельвину.

Сейчас скорость движения US 708 почти в два раза превышает вторую космическую скорость нашей Галактики, а это значит, что примерно через 12-15 миллионов лет звезда покинет Млечный путь и отправиться в свободный полет по необъятным просторам Вселенной.

Ранее сообщалось о том, что итальянский астронавт Паоло Несполи заснял падения на Землю метеорита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *