В Колумбии со дна Карибского моря поднимут останки испанского галеона «Сан Хосе», сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос на церемонии открытия нового здания Института морских исследований в городе Санта Марта в субботу, 30 июля.

«Мы поднимем со дна останки галеона «Сан Хосе», соблюдая при этом все требования. Этот проект будет иметь больше археологический и научный характер, чем коммерческий», — заявил колумбийский президент. Он отметил: «Эта работа будет проведена не охотниками за сокровищами, а археологами, при этом целью экспедиции является сохранение найденных культурных ценностей для всего человечества».

Место, где затонуло судно, искали долго, однако с точностью определили лишь в 2015 году. По мнению ученых и экспертов, на его борту могут находиться золотые и серебряные монеты, а также изумруды и другие драгоценности, предназначавшиеся для испанского короля Филиппа V. Поиски галеона велись давно, поскольку сокровища, которые он должен был перевозить, согласно оценкам середины 1980-х годов, могли стоить от 5 до 10 миллиардов долларов. Эта сумма с тех пор увеличилась в несколько раз из-за инфляции и изменения курса доллара.

Во время войны за испанское наследство «Сан-Хосе» под командованием генерала Хосе Фернандеса Сантиллиана входил в состав Золотой флотилии. 8 июня 1708 года флотилия столкнулась с английской эскадрой возле острова Бару. В течение полутора часов между кораблями шел бой на дистанции 60 метров, по истечению которого на «Сан-Хосе» произошел взрыв хранившегося в трюмах пороха. Из 600 членов экипажа и пассажиров спаслось только 11 человек. Весь груз галеона — золотые и серебряные монеты и изумрудные камни, пошел ко дну.

Ранее сообщалось о том, что Faсebook создал дрон, работающий от солнечной энергии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *