Титан

Новые полученные радиолокационные изображения ледяного пейзажа Титана, которые были сделаны еще 25 июля этого года с рекордно близкого расстояния в 976 километров космическим аппаратом «Кассини», открывают перед землянами неповторимые пейзажи одного из спутников Сатурна Титана.

В свою очередь специалисты NASA объединили их в видео и опубликовали его на YouTube.

По информации под роликом, космический аппарат «Кассини» имеет радиолокационное видение, которое позволяет ему заглянуть сквозь туман, окружающий крупнейший спутник Сатурна Титан.

Съемка была сфокусирована на Шангри-Ла — большой темной области на Титане, которая заполнена дюнами. Как видно, рельеф там относительно ровный: вариация по высоте не более 2 километров. Однако заметны серьезные локальные перепады высот.

По экватору Титан опоясан длинными параллельными рядами дюн, которые тянутся на сотни километров с запада на восток. Их темный цвет объясняется скоплением частиц углеводородной «пыли», которая выпадает из верхних слоев атмосферы. Пыль может быть перемешана с ледяным песком.

Сообщается, что автоматический космический аппарат «Кассини-Гюйгенс», созданный американским аэрокосмическим агентством NASA, а также Европейским и Итальянским космическими агентствами, передал на Землю ценнейшую для науки информацию о Сатурне и его спутниках. Аппарат был запущен в космос еще 15 октября 1997 года. Он состоит из орбитальной станции «Кассини» и спускаемого автоматического модуля «Гюйгенс», который был специально предназначен для посадки на Титан.

Следующей задачей «Кассини» станет съемка заполненных жидкостью озер и морей на крайнем севере Титана. Эта миссия запланирована на начало 2017 года.

Ранее сообщалось о том, что «Энвисат» — самый большой спутник в мире.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *