В Украине успешно испытан ракетный комплекс "Ольха"

Во вторник, 11 апреля, ракетный комплекс «Ольха» прошел первые испытания на полигоне, которые закончились феерическим успехом. Боеприпасы для системы залпового огня разрабатывались экспертами КБ «Луч» и «Южное» — крейсерскими силами украинского оборонпрома.

О самих ракеты известно не так много, поскольку долгое время проект был совсем засекречен. Впервые о «Ольху» стало слышно только в начале 2016 года, когда Петр Порошенко рассказал о надежде Украины в плане замены устаревшим «Смерч» и «Точки-У». Однако тогда замыслы наших инженеров не были известны.

На самом деле «изюминкой» нового комплекса является то, что каждая из двенадцати ракет может наводиться на цель особняком. С заявленным отклонением в семь метров на максимальной дальности 120 километров Украина будет иметь сверхточное убийственное оружие, которое может точечно вырезать только необходимые объекты на участке в несколько квадратных километров.

Такие показатели стали возможными благодаря гениям из конструкторского бюро «Арсенал», которые оборудовали ракеты лазерными гироскопами, стоявших на ракете-носителе «Днепр» и на российском «Искандер» (он вообще существует только благодаря Украине). Благодаря газодинамических рулям и системе инерциального наведения с помощью GPS управлять ракетами можно на любом этапе их полета, поэтому изменить координаты цели можно практически мгновенно.

Минимальное расстояние полета для ракет — 60 километров, что на треть меньше, чем то, на что вообще способны советские «Смерчи», которыми так гордятся россияне.

Каждый боеприпас «Ольха» весит до одной тонны, при этом его боевая часть — всего 250 килограммов. То есть после взрыва у врага полетит около шестьсот килограмм осколков, которые снесут вообще все на своем пути.

Ранее сообщалось о том, что в Великобритании представлен беспилотник будущего.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *