Великая стена CfA2 (Great Wall CfA2)! Что это такое?

В данном выпуске мы кратко расскажем Вам еще об одной подобной крупномасштабной структуре Вселенной, которая стала первой обнаруженной Великой стеной и была на тот период самой грандиозной по размерам и массе. Речь сегодня пойдет о Великой стене CfA2.

Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, который в научном англоязычном обиходе называют просто Center for Astrophysics (аббревиатура – CfA) в 1977 году провел свое первое обследование красного смещения ряда объектов Северной небесной полусферы. Это была в то время первая попытка выделить какую-либо крупномасштабную структуру Вселенной. Тогда данное обследование, получившее обозначение CfA1, несмотря на то, что и имело определенный успех в выявлении новых скоплений и сверхскоплений галактик, с главной задачей все же не справилось.

Второе исследование CfA2 было начато в 1985 году под руководством американских астрофизиков Джона Хукры и Маргарет Геллер. Как результат, к 1995 году было установлено красное смещение 18 000 ярких галактик в северном небе. Данные второго обзора CfA показали, что галактики распределяются неравномерно, а сгруппированы в так называемые галактические нити или филаменты на сферических поверхностях огромных пустот, названных войдами и супервойдами.

В 1989 году было заявлено об открытии гигантской по размерам крупномасштабной структуры, которую сначала назвали просто – Великая стена (Great Wall ), а потом присвоили ей название в честь обозначения программы обзора, то есть CfA2.

Как потом оказалось, Великая стена CfA2 имеет максимальные размеры от 500 до 750 миллионов световых лет в длину в зависимости от направлений и мест в своей конфигурации. Ее средняя ширина составляет порядка 200 миллионов, толщина – около 16 миллионов световых лет. Ближайшая к нам точка этой стены удалена примерно на 300 миллионов, а самая дальняя от Земли — на 550 миллионов световых лет.

Суммарная масса объектов в составе Великой стены CfA2 до сих пор является предметом споров ученых. На данный момент ее оценивают в пределе от 10 в 16 степени до 10 в 18 степени или от 10 квадриллионов до 1 квинтиллиона масс Солнца.

На небосводе Великая стена CfA2 занимает довольно большой участок, охватывающий полностью или частично созвездие Волос Вероники, Льва, Волопаса, Большой Медведицы, Северной Короны, Близнецов и Геркулеса. В то же время так называемая зона избегания, то есть переполненная газом, пылью и звездами плоскость Млечного Пути, в значительной мере затрудняет определение конечных границ данной Великой стены.

В состав CfA2 входят три массивных сверхскопления галактик: Геркулеса, Волос Вероники или Комы и Льва. Как структурную составляющую Великой стены различают также галактическую нить Кома, куда, кстати, и входит сверхскопление Волос Вероники.

На начало 90-х годов прошлого века Великая стена CfA2 являлась самой большой крупномасштабной структурой Вселенной и продолжала оставаться таковой в плоть до 2003 года, когда была обнаружена большая по размерам Великая стена Слоана. Существование CfA2 уже тогда внесло смятение в ряды ученого мира в плане космологической теории, поскольку ее размер был больше, чем мог теоретически получиться при гравитационном коллапсе после Большого Взрыва. С тех пор подобные структуры стали восприниматься как своеобразные артефакты квантовых флуктуаций в инфляционную эпоху нашей Вселенной, однако их происхождение космологической теорией по-прежнему остается объясненным не в полной мере.

Ранее VideoNews рассказало о планетарной туманности Голубой Снежок (Blue Snowball Nebula).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *