Великий аттрактор (Great Attractor). Что это такое?

Сегодня мы расскажем о довольно интересном объекте в нашей Вселенной, название которого в последнее время довольно часто пребывает на слуху. Речь пойдет о Великом аттракторе.

Великий аттрактор (Great Attractor) или как его еще называют Великий центр притяжения —это гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно в 65 мегапарсек или 250 миллионов световых лет от Земли в направлении южного созвездия Наугольник. Этот объект имеет массу десятков тысяч масс Млечного Пути.

В прилегающих к Аттрактору областях Вселенной обнаружено крупномасштабное течение в его сторону со скоростью от 300 до 600 километров в секунду. Движется в этом направлении и наша галактика Млечный Путь.

Гипотеза о существовании Великого аттрактора была высказана Аланом Дресслером в 1986 году, однако нашла свое подтверждение только в середине 90-х годов прошлого века.

Многие годы ученые считают, что наша галактика Млечный Путь со скоростью 2,2 миллиона километров в час притягивается через Вселенную в направлении созвездия Наугольника. Астрономы теоретизировали, что причиной этому является Великий аттрактор, объект с такой силой гравитации, которой достаточно даже для того, чтобы притягивать к себе целые галактики. Что же это за объект, ученые долгое время не могли понять, так как он расположен за так называемой «зоной избегания», области неба около плоскости Млечного Пути, где поглощение света межзвездной пылью настолько велико, что невозможно разглядеть, что за ней находится.

Однако со временем на помощь пришла рентгеновская астрономия, которая развилась достаточно сильно, что позволила заглянуть за зону избегания и выяснить, что же является причиной такого сильного гравитационного пула.

Приведенное моделирование показало, что Великий аттрактор является гравитационным центром сверхскопления галактик Ланиакеа, куда входит сверхскопление Девы вместе с нашей местной группой галактик, включающей Млечный Путь.

В направлении Великого аттрактора находится скопление галактик Abell 3627, которое, вероятно, и служит его центром. Масса Великого аттрактора составляет порядка 5·1016 солнечных масс, однако масса видимого вещества в той области, по меньшей мере, в 5 раз меньше, считается, что основную массу составляет тёмная материя.

Как ни странно, но данное открытие поставило ученых еще в больший в тупик, так как центр сверхскопления Ланиакеа, который определили как Великий аттрактор, не обладает достаточной гравитацией для притягивания нашего Млечного Пути. Этот показатель составил всего 44 процента от необходимого.

Ученым пришлось заглянуть еще глубже во Вселенную, где они вскоре обнаружили, что «великим космическим магнитом» является куда больший объект, чем считалось ранее. Ним оказался сверхкластер Шепли, гравитационный центр которого удален от Земли на 500 миллионов световых лет. Его назвали Аттрактором Шепли. А это подтвердило предположение астрофизиков, что аттракторов во Вселенной может быть несколько.

Сверхкластер Шепли, являющийся сверхмассивным скоплением галактик, расположенный за сверхскоплением Ланиакеа, а следовательно и за Великим аттрактором. Он настолько огромен и обладает настолько мощным притяжением, что притягивает к себе и сам Аттрактор вместе с большинством галактик в составе Ланиакеа, ну и Млечный Путь в частности. Состоит сверхскопление Шепли из более 8000 галактик.

В то же время изучение Великого аттрактора продолжается. Недавно космический телескоп «Хаббл» (Hubble) обнаружил в созвездии Наугольник спиральную галактику ESO 137-001, которая буквально была разорвана гравитацией Аттрактора и продолжает ним разрушаться дальше. Дальнейшие наблюдения за этим процессом позволит более глубже изучить Великий аттрактор.

Ранее сообщалось о US 780 — самой быстрой звезде в нашей Галактике.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *