moonfall

Чего только в своей режиссерской карьере не делал с нашей старушкой Землей настоящий «беспредельщик» Роланд Эммерих. В фильме «2012» непонятные нейтрино-мутанты расплавляют ее ядро, в «Послезавтра» Эммерих отправляет ее назад в ледниковый период, а в двух «Днях Независимости» раз за разом почти полностью уничтожает враждебной инопланетной расой. На этот раз маэстро жанра решил обрушить на наш зелено-голубой шарик его вечную спутницу Луну. Имеется в виду очередной фильм-катастрофа «Падение Луны», в прокате некоторых стран бывшего Советского Союза — «Закат Луны», а в англоязычном оригинале  – Moonfall.

В этом фильме таинственная сила сбрасывает Луну с орбиты и толкает ее на столкновение с Землей, которое, по сюжету, должно произойти всего через несколько недель. Столкнувшись с этими издержками жизни, герои фильма борются за спасение планеты и при этом еще и узнают, что наш естественный спутник, в конце концов, не такой уж и естественный.

Представление о Луне как об искусственной мегаструктуре, построенной миллиарды лет назад разумными инопланетянами, прочно укоренилось в области научной фантастики. Но есть ли в космосе естественный объект, который действительно мог бы столкнуть Луну с ее орбиты? Может ли столкновение с достаточно большим астероидом или же каким-либо большим искусственным объектом превратить Луну в снаряд, который сможет врезаться потом в Землю?

Наши читатели попросили нас рассказать о том, насколько же реален сюжет фильма «Падение Луны», и что действительно может столкнуть нашу спутницу со своей орбиты.

С удовольствием представляем Вашему вниманию этот небольшой пост, тем более что совсем недавно на сайтах Live Science и Space.com было опубликовано интервью директора Центра изучения объектов, сближающихся с Землей, Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене Полом Чодасом, на котором мы сегодня и будем базироваться.

Оставив инопланетян охотникам за НЛО и виртуальным уфологам, которые еще задолго до Эммериха уже взрывали нашу Луну в кинотворении Джозефа Косински «Обливиан», расскажем Вам о реальных факторах, которые могут либо угрожать, либо напротив – не угрожать нашей соседке, а, следовательно – и нам.

Начнем с того, что Луна была близким спутником Земли на протяжении миллиардов лет, и хотя наше представление о ее форме и размере несколько меняется по мере того, как она вращается вокруг нашей планеты, она остается постоянным присутствием на небосводе.  

Она представляет собой твердое каменистое тело, окруженное очень тонким слоем газа, известным как экзосфера или в некоторых источниках – экзоатмосфера. Наш естественный спутник сформировался примерно в то же время, что и Земля, около 4,5 миллиардов лет назад. Широко распространенная гипотеза предполагает, что Луна возникла из каменистых обломков после массивного столкновения между молодой Землей и меньшей по размерам и массе протопланетой: гипотетическим объектом под названием Тейя.

Другая гипотеза предполагает, что и Луна, и Земля образовались в результате столкновения двух тел, каждое из которых в пять раз было больше по размерам такой скажем планеты как Марс.

Луна расположена на расстоянии около 385 000 километров от Земли и имеет расчетную массу более  7 секстильонов 350 квинтильонов килограмм. Это примерно одна четвертая часть от массы Земли. Для сравнения, если бы Земля была размером с пятицентовую монету, то Луна была бы размером с горошину.

На имеющихся снимках Луны видно, что ее поверхность испещрена ударными кратерами разного размера, образовавшимися в результате давно минувших космических катаклизмов. Большинство из них появились миллиарды лет назад, когда через Солнечную систему проносилось гораздо больше мусора, нежели сейчас. Большая часть космических камней и обломков, формировавших известные нам сейчас планеты, давно рассеялась, поэтому количество их столкновений с нашим естественным спутником сейчас значительно сократилось.

Согласно данных Центра изучения объектов, сближающихся с Землей, и Пола Чодаса в частности, земными средствами для наблюдений отслеживается около 28 000 комет и астероидов, которые приближаются к Земле и Луне в пределах 1,3 астрономической единицы. В ходе этой работы проверяется вероятность их столкновения как с Землей, так и с Луной.

Если брать в целом, то столкновения астероидов и комет с Луной гораздо менее вероятны, чем столкновения с Землей, потому что наша планета — это более массивная цель с более сильной гравитацией. По словам Чодаса, заблудший в нашу сторону космический камень будет больше притягиваться к Земле, нежели к Луне.

К тому же в этом случае масса и размеры его также имеют значение. По имеющимся расчетам, для того, чтобы столкновение с астероидом хотя бы как-то повлияло на устоявшуюся орбиту Луны, астероид должен иметь размеры и массу не менее, чем в половину от аналогичных параметров Луны, и при этом он должен двигаться с приличной скоростью.

К счастью для нас и для Луны, ни один из известных астероидов в Солнечной системе и даже карликовая планета Церера в Главном поясе астероидов не приближается даже близко к этим показателям. По имеющимся данным самый большой из известных ныне астероидов примерно в 70 раз меньше массы Луны.  

Как видим, реальных на данный момент угроз для Луны в Солнечной системе не существует. И это основной вывод к сегодняшнему нашему рассказу. Ну, это конечно, если к нам не прилетит что-то неожиданное, типа набившей оскомину Нибиру или же близко проходящей от Солнца звезды, которая сможет вызвать гравитационный хаос в устоявшемся порядке движения планет и их спутников.

Ну, и в завершении скажем несколько слов об искусственных объектах, которые могут столкнуть Луну с орбиты. Тут все просто, человечество и близко еще не подошло в своих возможностях к этому. Кстати, 4 марта 2022 года можно будет наблюдать столкновение рукотворного объекта с поверхностью Луны. Трансляция этого действа запланирована на сайтах НАСА и ряда лунных миссий и обсерваторий. Все дело в том, что разгонный блок ракеты-носителя  Falcon 9 компании SpaceX в феврале 2015 года вывел на орбиту спутник глубокой космической климатической обсерватории (DSCOVR). Однако после завершения своей миссии разгонный блок оказался на слишком высокой орбите, и у него банально не хватило топлива для возвращения на Землю. Последние семь лет он находился на неуправляемой орбите из-за конкурирующих гравитационных сил Земли, Луны и Солнца. Теперь спутниковые трекеры показывают, что этот, по сути дела, космический мусор врежется в обратную сторону Луны 4 марта примерно в 7:25 утра по восточному поясному времени. Его масса составляет около 4 тонн и 400 килограмм, и он движется со скоростью примерно в 9 288 километров в час. Предполагается, что в результате удара о лунную поверхность должен образоваться кратер размером около 20 метров в диаметре. Естественно, ни о каком влиянии этого события на орбиту Луны не может быть и речи.

Поэтому давайте с удовольствием посмотрим фильм «Падение Луны» и относимся к всему увиденному, собственно, как к фильму в жанре научной фантастики. 

Ранее сообщалось о том, что NASA прервало трансляцию с МКС из-за попадания в кадр странного явления.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *