Вэстерланд 1-26 – «вице-чемпион» по объему среди всех известных звезд во Вселенной

Сегодня мы вам кратко расскажем о звезде в нашей галактике, которая не заслужено лишена должного внимания со стороны научного мира и астрономов-любителей, а ведь данная звезда на данный момент, по всей видимости, вторая по размерам в наблюдаемой Вселенной из известных ныне землянам. Речь пойдет о красном гипергиганте Вэстерланд 1-26.

В 1961 году шведский астроном Бенгт Вэстерлунд открыл компактное молодое звездное скопление в нашей галактике, удаленное от нас на расстояние от 3,5 до 5 килопарсек. На данный момент оно является одним из наиболее массивных рассеянных скоплений в нашем Млечном Пути. Оно получило название в честь своего первооткрывателя Вэстерланд или Вэстерлунд 1, иногда его также называют в научных обзорах и как Скопление в Жертвеннике. Хотя, если разобраться, то данная структура расположена как раз на границе созвездий Жертвенника и Скорпиона.

Именно в этом скоплении в последующем и была обнаружена звезда, которая первоначально в 1969 году была обозначена латинской буквой «А», а в последующем, как Вэстерланд 1-26.

Проблема с изучением звезды Вэстерланд 1-26, как и других звезд в скоплении состояла в том, что массивные газопылевые облака на луче зрения с Земли практически полностью распыляют и поглощают электромагнитное излучение от светил. Это говорит о том, что визуальное наблюдение звезды Вэстерланд 1-26 невозможно даже в самые мощные существующие на данный момент оптические телескопы и рефлекторы. А поэтому на помощь астрономам в этом случае пришла рентгеновская и радиоастрономия. При помощи этих методов, хотя и со значительной долей погрешности, все же удалось определить основные параметры звезды, которые позволили ей подняться на почетное второе место по объему во Вселенной среди известных ныне науке светил, опередив давно лидировавшие по этому показателю UY Щита, RW Цефея, VY Большого Пса и красного гипергиганта в галактике Большое Магелланово Облако WOH G64, однако уступая первую строчку признанному лидеру в этом направлении в лице NML Лебедя.

Масса, как сейчас считают, одиночной звезды Вэстерланд 1-26, которая удалена от нас примерно на 11 500 световых лет, различными источниками оценивается по разному, наиболее распространенное среди них ее значение – это 20-25 солнечных масс, однако есть оценки и в 40-50 масс Солнца. Как бы там ни было с массивностью звезды, ее радиус превышает аналогичный параметр нашего центрального светила в 2500 и даже более раз, что и дает ей нынешние преференции в спорах среди самых объемных известных звезд. Для сравнения, если бы эту звезду поместили в центр Солнечной системы, то ее бы фотосфера простиралась бы до орбиты Сатурна, а может быть и далее.

Светимость данного гипергиганта оценивается в пределе от 320 до 380 тысяч светимостей Солнца, в ряде источников также можно встретить этот показатель и в 1 100 000 солнечных светимостей. В то же время эффективную температуру поверхности Вэстерланд 1-26 положили в предел от 3,600 до 3,700 градусов по Кельвину.

На сегодняшний день это практически все, что известно о Вэстерланд 1-26, однако научные изыскания в этом направлении продолжаются по мере возможности. Так, например, в октябре 2013 года при помощи радио и рентгеновских инструментов Очень Большого Телескопа в Чили астрономам удалось обнаружить вокруг звезды раскаленное облако ионизированного водорода, туманность которого простирается на более чем в один парсек.

Об эволюции Вэстерланд 1-26 говорить с достаточной долей точности нельзя, однако астрономы предполагают, что на данный момент звезде от 3,5 до 5 миллионов лет. Вероятно, в своей молодости это была массивная яркая голубая или бело-голубая звезда главной последовательности спектрального класса В или О, которая очень быстро исчерпала запасы водорода в своем ядре и после начала гелиевых реакций начала расти в объеме и, скорее всего, изменять свою цветность в красную сторону. Сейчас это уже светящийся гипергигант, который излучает большую часть своей энергии в инфракрасном спектре. Таким проэволюционировавшим звездам отведена верхняя правая полость на диаграмме Герцшпрунга-Рассела. Ученые отмечают, что с течением эволюционных процессов Вэстерланд 1-26 может развиться в более горячий гипергигант. Финалом эволюции звезды станет, вероятно, мощный взрыв свехновой с коллапсирующим ядром, что в конечном итоге приведет к образованию либо черной дыры, что более вероятно, либо нейтронной звезды.

Ранее VideoNews сообщал о реликтовом холодном пятне (CMB Cold Spot).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *