Whirlpool Galaxy

Сегодня мы кратко расскажем Вам об интересном и визуально красивом объекте, расположенном в направлении созвездия Гончих Псов на удалении в 23 миллиона световых лет от Земли. Речь пойдет о галактиках, названных Водоворот (английский вариант – Whirlpool).

Данный объект состоит из большей по размерам галактики NGC 5194 и ее меньшего спутника NGC 5195, которые в настоящее время пребывают в стадии взаимодействия и слияния.

NGC 5194 была открыта французским астрономом Шарлем Мессье 13 октября 1773 года и каталогизирована ним под номером М 51. В свою очередь галактика NGC 5195 была обнаружена также французом Пьером Мешеном 20 марта 1781 года.

Американский астроном Хелтон Арп включил в 1966 году обе галактики под одним номером Arp 85 в свой знаменитый Атлас пекулярных галактик, отметив их оригинальность взаимодействия, как главной галактики и ее спутника.

Большая спиральная галактика NGC 5194, которая в ряде источников перебирает полностью на себя общее название группы – Водоворот, имеет диаметр диска примерно в 43 000 световых лет, что составляет чуть более трети аналогичного параметра Млечного Пути. Ее массу оценивают в 160 миллиардов солнечных масс.

В центре NGC 5194 находится сверхмассивная черная дыра с плотным пылевым кольцом вокруг нее, которое было открыто в 1992 году при помощи американского орбитального телескопа «Хаббл». Сильно разогретый ионизованный газ движется вокруг черной дыры со скоростью более чем в 3 миллиона километров в час. В галактике довольно много интересных объектов, к числу которых можно отнести и недавно выявленную гигантскую неустойчивую звезду с массой более 100 масс Солнца, похожую на нашу Эта Киля, и три вспышки сверхновых за последние 25 лет: SN 1994I, SN 2005cs и SN 2011dh, и интересный радиосисточник, вероятно, представляющий собой черную дыру с небольшой звездой компаньонкой. На изображении можно четко увидеть области активного звездообразования на краях спиральных рукавов, в то же время центральная часть окрашена в своем большинстве в желтый цвет, а это говорит о преобладании в нем старых звезд, что, в прочем, является типичным для галактик этого типа.

Вторая составляющая объекта Водоворот – карликовая галактика NGC 5195, намного меньше по размерам, чем ее компаньонка. Ее диаметр, вероятно, не превышает 6-7 тысяч световых лет, а масса – 27-30-ти миллиардов Солнц. По типу, ее из-за сильной приливной деформации относят как к линзовидным, так и неправильным иррациональным галактикам. В ее центре, как предполагается по наблюдениям с помощью телескопа Чандра, так же находится массивная черная дыра, окруженная ореолом в виде диска из газа и пыли.

Сейчас обе галактики находятся в процессе взаимодействия и слияния. На полученных снимках отчетливо видно, как сильно деформировалась меньшая компаньонка, однако можно наблюдать и довольно вытянутые рукава ее большего собрата. Зона взаимодействия характеризуется наличием темных облаков из пыли и газа, что является хорошими слагаемыми при образовании новых молодых звезд в будущем.

Предположительно через несколько сот миллионов лет обе галактики сольются в одну. Спиральная структура NGC 5194 может слегка нарушится, однако бурные процессы звездообразования, которые неизменно начнут проистекать на ее границах, в скором времени, а это через какую-то сотню миллионов лет, приведут галактику в порядок, то есть к ее исходному спиральному виду.

Ранее VideoNews рассказывали об Альфе Центавра — самой близкой к нам звездной системе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *