Впервые в космосе был получен конденсат Бозе-Эйнштейна

Международная команда исследователей впервые получила конденсат Бозе-Эйнштейна в космосе.

В своей работе, опубликованной в журнале Nature, группа описывает создание небольшого экспериментального устройства, которое было выведено ракетой-носителем в космос, и экспериментов, производимых в условиях его свободного падения.

Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой состояние вещества, возникающее в атомах при очень низкой плотности и температурах, очень близких к абсолютному нулю, и группирующееся до чрезвычайно плотного квантового состояния. Теория предполагает, что подобное состояние вещества может служить основой для высокочувствительных датчиков. Такие сверхчувствительные датчики могут использоваться для лучшего понимания физических явлений, таких, например, как гравитационные волны. Однако создание условий для существования конденсатов Бозе-Эйнштейна по своей сути очень сложно, потому что гравитация мешает устройствам для их достижения и изучения. Выполнение подобных экспериментов по их созданию в космосе было бы намного лучшим вариантом в виду микрогравитации.

Понимая потенциал космической платформы для проведения исследований в области получения конденсата Бозе-Эйнштейна, в США запустили в действие лабораторию Cold Atom в мае прошлого года, хотя она еще не полностью функциональна. Тем временем исследователи по этому принципу создали крошечное устройство, способное создавать вышеупомянутый конденсат. С ним можно, как оказалось, проводить множество экспериментов и запускать при этом его в космос на борту ракеты.

Устройство состояло из капсулы, содержащей чип, созданный на основе атомов рубидия-87, электронику, несколько лазеров и источник энергии. Оно было активировано, когда ракета достигла высоты 243 километра, и создало конденсат Бозе-Эйнштейна всего за 1,6 секунды. После того, как конденсат был получен, 110 предварительно запланированных экспериментов были выполнены за шесть минут, когда ракета возвращалась на Землю.

Конденсат Бозе-Эйнштейна, созданный командой, был впервые выпущен в космосе и стал началом новой эры в его исследованиях.

Ранее сообщалось о том, что ученые рассказали о механике работы северных сияний.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *