Все сверхновые во Млечном Пути, которые наблюдали на Земле (часть 2)

Мы продолжаем Вас знакомить со сверхновыми, которые взорвались в Млечном Пути в различные исторические периоды и эпохи существования человечества, а поэтому наблюдались или же теоретически могли быть наблюдаемы с Земли. Предлагаем Вашему вниманию вторую часть нашего рассказа, в котором мы собрали 17 известных на данный момент таких случаев. И так, продолжим…

W49B

W49B или 3С 398 (SNR G043.3-00.2) представляет собой туманность в галактической области сильного теплового излучения Вестерхаут 49 (Westerhout 49). Вероятно, данная туманность представляет собой остаток сверхновой, предположительно, типа Ib или Ic, взрыв которой могли видеть жители Земли примерно в 9-10 веках. Возможно, он произвел гамма-всплеск и обрушил ядро массивной звезды-прародительницы в черную дыру.

Объект W49B удален от нас на расстояние в 33 000 световых лет в направлении созвездия Орла.

Взрыв сверхновой в тот период должен был хорошо наблюдаться в Северном полушарии Земли, однако никаких письменных упоминаний на этот счет нет. Объяснить этот факт достаточно тяжело, поскольку в ту пору астрономия у арабов, китайцев и индийцев, а также от части и у европейцев, была развита на достаточно высоком уровне.

SN 1006

SN 1006 — сверхновая, вспыхнувшая в 1 мая 1006 года в созвездии Волка. на удалении в 6850 световых лет от нас. Из-за южного склонения объекта его могли наблюдать только лишь в Южной Европе и Азии, но, несмотря на это обстоятельство, письменные упоминания о данном событии дошли до наших дней как от китайцев, так и арабов.

Согласно Истории китайской императорской династии Сун, звезда вспыхнула в астеризме Ди, включавшем в себя звезды из Волка и Центавра и светила так ярко, что ночью были хорошо различимы предметы, а днем от ее света падала тень.

Египетский арабский астроном Али ибн Ридван в комментариях к Тетрабиблосу Птолемея отметил, что вспыхнувшая звезда была намного ярче Венеры. Аналогичные записи оставили и бенедиктинские монахи монастыря Святого Галла, которые отметили, что звезда время от времени то вспыхивала, то угасала.

На основании этого можно предположить, что вспышка сверхновой относилась к типу Ia.

Учитывая то, что ученые до сих пор не могут обнаружить релятивистский объект на месте взрыва, вероятнее всего, он случился в результате слияния двух вырожденных белых карликов, хотя данное предположение продолжает оставаться недоказанной гипотезой.

SN 1054

Сверхновая SN 1054 была обнаружена на земном небосводе 4 июля 1054 года, оставаясь после это видимой еще около двух лет. Описание этого события имеется в исторических документах китайской астрономии, а его упоминания также найдены в более позднем японском документе 13-го века, а также у арабских астрономов.

Остаток сверхновой SN 1054, состоящий из газа и пыли, известен сейчас нам как Крабовидная туманность. Он расположен в небе недалеко от звезды Дзета Тельца на удалении от 6 до 8 тысяч световых лет от Земли. Ядро взорвавшейся звезды сформировало пульсар PSR B0531 + 21, называемый еще и как Crab Pulsar, который имеет диаметр порядка 25 километров и массу около двух масс Солнца. Туманность и пульсар, который она содержит, являются одними из наиболее изученных астрономических объектов вне Солнечной системы, при этом SN 1054 есть едва ли не самой известной сверхновой в истории астрономии.

SN 1181

Вспышка сверхновой SN 1181 была зарегистрирована на Земле в период с 4 по 6 августа 1181 года и задокументирована китайскими и японскими астрономами в восьми независимых друг от друга текстах. Ее заметили в созвездии Кассиопея и наблюдали в ночном небе около 185 дней.

Небольшая туманность, а также радио и рентгеновский пульсар J0205 + 6449 (также известный как 3C 58), который вращается более 15 раз в секунду и удален от нас примерно на 10 000 световых лет, возможно, являются остатком этого события.

SN 1572

SN 1572 или объект B Кассиопеи — сверхновая, вспыхнувшая в ноябре 1572 года в направлении созвездия Кассиопеи на примерном удалении в 7500 световых лет от Солнца.

6 ноября 1572 года появление на небе «гостевой звезды» было замечено в Корее, а два дня спустя — и в Китае. Первым европейцем обнаружившим сверхновую, вероятно, стал аббат из Мессины Мавролик (Maurolycus). Однако данную сверхновую сейчас еще по праву называют и сверхновой Тихо Браге, который обнаружил ее 11 ноября и долгое время наблюдал за объектом в плоть до его полного угасания. Именно Браге и ввел в обиход термин «новая звезда», который потом разделили на отдельно «новую» и «сверхновую».

Предполагается, что сверхновая принадлежит к типу Ia, при котором взрывается белый карлик, масса которого превышает предел Чандрасекара. Подобное также может произойти в тесной двойной системе за счет аккреции вещества звезды-компаньона на белый карлик или же из-за слияния двух белых карликов. В 2004 году второй компонент системы был обнаружен, им оказалась звезда спектрального класса G, движущаяся в окрестностях остатка сверхновой со скоростью более чем в три раза превышающей средние подобные показатели.

SN 1604

SN 1604 или Сверхновая Кеплера — это сверхновая, вспышка которой была зарегистрирована на Земле в октябре 1604 года в направлении созвездия Змееносец. Ее удаление от Земли составило примерно 20 тысяч световых лет.

Впервые вспышку заметили 9 октября европейские астрономы. В китайских источниках это событие датировано 10 октября, а в корейских — 13. Отмечается, что после этого звезда была видима на небосводе по всей Земле на протяжении последовавшего года.

Немецкий астроном Иоганн Кеплер, начиная с 17 октября, и на протяжении всего периода видимости звезды наблюдал за ней, а его записи стали значительным вкладом в дальнейшее изучение подобных объектов, поэтому эту сверхновую часто называют сверхновой Кеплера. Отметим также, что в 30-е годы прошлого века еще один немецкий астроном Вальтер Бааде из обсерватории Маунт-Вильсон обнаружил остаток данной сверхновой в виде сравнительно небольшой туманности.

Характер остатка без каких-либо признаков наличия релятивистского объекта и описание Кеплера наводят на мысль о том, что данная сверхновая принадлежит к типу Ia, то есть ее природа может вполне соответствовать обстоятельствам детонации сверхновой Тихо Браге.

Кассиопея A

Кассиопея A (Cassiopeia A) является ярким и обширным остатком сверхновой в созвездии Кассиопея на удалении примерно в 11 тысяч световых лет от Солнца.

Считается, что взрыв данной сверхновой могли наблюдать на Земле примерно в 17 веке, однако никаких исторических упоминаний об этом событии почему-то нет, что можно смело записывать в разряд загадок. Вполне возможно, что в оптическом диапазоне излучение сверхновой было в значительной мере погашено межзвездной пылью. В то же время английский астроном Джон Флемстид, вероятно, видел эту сверхновую 16 августа 1680 года, однако занес ее в свой каталог как обычную звезду 6-й величины, обозначив как 3 Кассиопеи.

Возможно, что взорвавшаяся звезда была довольно массивна, и к моменту взрыва уже сбросила значительное количество своего вещества в пространство. Вещество обволокло звезду, эффективно поглотив излучение от вспышки сверхновой.

По данным исследований при помощи космического телескопа «Спитцер», в результате взрыва сверхновой образовалась нейтронная звезда, которая, возможно, может быть даже отнесена к классу магнетаров.

G1.9 + 0.3

G1.9 + 0.3 является остатком сверхновой, взорвавшейся в направлении созвездия Стрельца на удалении от нас примерно в 27-28 тысяч световых лет в период между 1890 и 1908 годами. Вспышка не была замечена на Земли, так как была затенена плотными газо-пылевыми облаками в районе Галактического центра Млечного Пути.

Газопылевой остаток данной сверхновой, который имеет радиус более 1,3 светового года, был воссоздан путем коллаборации данных, полученных при помощи орбитального телескопа «Чандра» и наземной радио обсерватории Очень Большая Антенная Решетка. Вероятно, это была сверхновая типа Ia, взрыв которой произошел в результате слияния двух белых карликов.

Таким образом, данная сверхновая в Стрельце стала на сегодняшний день пока что последней сверхновой в Млечном Пути, которую можно было наблюдать землянам. Далее регистрировались мощные и яркие вспышки в галактиках Большое Магелланново Облако и Туманность Андромеды, однако к нашему топу они не имеют абсолютно никакого отношения, и о них мы, возможно, расскажем в других наших выпусках.

Ранее VideoNews рассказывал о преонных звездах — мифе или реальности (видео).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *