Все сверхновые во Млечном Пути, которые наблюдали земляне (часть 1)

Сегодня мы решили опубликовать наш очередной топ, в который включили все известные вспышки сверхновых в нашей галактике Млечный Путь, которые наблюдали или же теоретически могли наблюдать земляне в различные временные эпохи. Некоторые взрывы задокументированы, некоторые нет, в любом случае мы смогли выбрать 17 подобных событий, которые сейчас и представим Вашему вниманию. Поэтому не будем терять зря времени, а значит начинаем…

Стрелец А-Восток

Нам трудно судить о том, когда появились первые разумные люди на Земле, еще более труднее определить, когда они начали интересоваться астрономией. Однако взрыв данной сверхновой человечество чисто теоретически могло все же наблюдать на своей заре, если только ее вспышка была настолько мощной, что свет от нее смог все же пробиться сквозь толщу газо-пылевых облаков. Речь сейчас идет о взрыве звезды, вероятно, красного сверхгиганта, который детонировал от приливного воздействия со стороны нашей центральной сверхмассивной черной дыры, известной нам как Стрелец А со звездочкой. Данный катаклизм имел место примерно от 35 до 100 тысяч лет назад. Образовавшееся в его следствие облако из газа и пыли протяженностью примерно в 25 световых лет назвали Стрелец А-Восток, в то же время какой-либо релятивистский объект, который мог остаться на месте взорвавшейся звезды, пока не обнаружен. Отметим, что все это отстоит от Земли в направлении галактического центра в созвездии Стрельца примерно на 25 000 световых лет.

W50

W50 или Туманность Манати – это объект, удаленный от нас в направлении созвездия Орла примерно на 18 000 световых лет. Он представляет собой остаток сверхновой, взрыв которой теоретически могли увидеть жители Земли примерно 20 тысяч лет назад. В центре туманности находится первый в истории астрономии открытый микроквазар SS 433, представляющий собой черную дыру, аккретирующую на себя вещество с белой звезды-компаньонки и выбрасывающий релятивистские струи в двух противоположных направлениях.

Сверхновая в Парусах

Пульсар в Парусах, обозначенный как PSR J0835-4510, и окружающая его туманность, удаленные от нас примерно на 960 световых лет, являются остатками сверхновой, взрыв которой могли наблюдать жители Земли в период с 11 по 9 тысячелетие до нашей эры. Вероятнее всего, взрыв был мощным и ярким, поэтому тогдашние люди могли не на шутку переполошиться в виду того, что на небе засияла еще одна луна, которую можно было, скорее всего, видеть и днем. Сейчас на месте взрыва астрономы наблюдают очень интересный пульсар, излучающий в оптическом, рентгеновском, гамма- и радиодиапазонах электромагнитного излучения и совершающий около 11 оборотов в секунду.

Туманность Вуаль

Туманность Вуаль, известная также, как туманность Петля или туманность Рыбачья сеть, расположена в направлении созвездия Лебедя на удалении от нас в 1470 световых лет. Она является остатком сверхновой, свет от взрыва которой достиг Земли в период от 6 до 3 тысячелетия до нашей эры. Вуаль за прошедшее время настолько расширилась, что сейчас ее подразделяют на несколько более элементарных туманностей. В ее центре обнаружен компактный радиоисточник, характер и природу которого определить пока что не представляется возможным.

Корма A

Корма A — это остаток от сверхновой, представляющий собой туманность диаметром около 100 световых лет с гиперскоростной нейтронной звездой RX J0822-4300. Корма А удалена от нас на расстояние в 6500-7000 световых лет. Излучение от вспышки сверхновой достигло Земли примерно в 1 700 году до нашей эры. Несмотря на то, что область Кормы A пересекается визуально на небе с областью остатка сверхновой в Парусах, Корма A находится в 4 раза дальше от нее. Является очень странным тот факт, что невзирая на вероятную яркость взрыва на небосводе, он не нашел никакого своего отображения в записях астрономов того периода.

Туманность RCW 103

Туманность RCW 103 и нейтронная звезда 1E 161348-5055 являются остатком сверхновой, свет от которой земляне, живущие в Южном полушарии и приэкваториальных широтах полушария северного, могли увидеть примерно в первом веке нашей эры. На удалении примерно в 10 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Наугольник взорвалась звезда, которая была примерно в 8-10 раз массивнее Солнца. На ее месте осталась очень медленно вращающаяся нейтронная звезда и обширная туманность.

SN 185

Вероятно, сверхновая SN 185 стала первой в истории наблюдения за небосводом, взрыв которой был обнаружен и задокументирован земными астрономами. Случилось это 7 декабря 185 года нашей эры в направлении границы созвездий Центавра и Циркуля.

Описание взрыва содержится в Книге китайской династии Хань и, возможно, именно об этом событии есть упоминания и в римской литературе. Как записали древние китайцы, резко увеличившаяся в размере звезда, которую они назвали «гостевой», оставалась видимой в ночном небе в течение восьми месяцев в астеризме Нан Мун, куда, кстати, входит и Альфа Центавра. Потом звезда начала медленно угасать, а чуть позже и вовсе исчезла.

Остатком от сверхновой SN 185, вероятно, является газообразная оболочка RCW 86, расстояние до которой оценивают в 9100 световых лет.

Отметим также, недавние результаты исследований при помощи орбитального рентгеновского телескопа «Чандра», показали, что сверхновая была, скорее всего, типа Ia. В пользу этого может свидетельствовать и тот факт, что, по состоянию на 2017 год, какой-либо релятивистский объект, который мог бы стать продуктом взрывов сверхновых других типов, пока что не обнаружен.

SN 386

Сверхновая SN 386 вспыхнула в 386 году нашей эры в направлении созвездия Стрельца на удалении от 14 до 23 тысяч световых лет от Земли. Об этом явлении имеются записи китайских астрономов, которые описали объект как очередную «гостевую звезду».

Принято считать, что остатком сверхновой SN 386 является газовая оболочка SNR G11.2-0.3, однако у этого предположения на сегодняшний день существует довольно много критиков и оппонентов.

В центре данной газовой оболочки находится быстро вращающаяся нейтронная звезда J1811-1926, наблюдаемая на радиочастотах в виде пульсара и источника рентгеновских лучей. Исследования при помощи «Чандры» показали, что замедлившаяся скорость вращения данной нейтронной звезды говорит о том, что взрыв сверхновой мог иметь место порядка 20-25 тысяч лет назад, что навеяло еще больше сомнений на факт связи SN 386 с газовой оболочкой и данным релятивистским объектом.

G292.0+1.8

G292.0+1.8 (SNR G292.0 + 01.8) — это газовая оболочка, которая, вероятно, является остатком сверхновой, вспыхнувшей в направлении созвездии Центавра примерно в 5 веке нашей эры на удалении приблизительно в 20 тысяч световых лет от Земли.

В газовой оболочке совсем недавно при помощи телескопа «Чандра» был обнаружен пульсар J1124-5916, оставшийся после коллапса ядра погибшей звезды, который несколько смещен в сторону от эпицентра взрыва сверхновой.

Письменных свидетельств детонации сверхновой на данный момент исследователи не обнаружили, поскольку европейцы его могли и не видеть из-за сильного южного склонения, что же касается арабских, индийских и китайских астрономов, то тут существует достаточно много вопросов и непонятных моментов.

На этом мы заканчиваем первую часть нашего рассказа, посвященного сверхновым в нашем Млечном Пути, которых в различные временные периоды могли видеть с Земли представители человеческой расы. Во второй части Вас ждут еще более интересные объекты, которые мы называем сверхновыми и которые были зарегистрированы на более поздних этапах нашей истории.

Ранее сообщалось о том, что в районе Сургута пролетел яркий метеорит (видео).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *