VY Большого Пса – гипергигант со скрытой угрозой всему живому

Сегодня мы расскажем Вам о звезде, которую раньше ставили на второе место по объему из всех известных и изученных на тот период. Однако астрономия и астрофизика не стоят на месте, и сейчас этот объект утратил свои занимаемые позиции, уступив место другим, действительно, настоящим громадинам. Речь в нашем посте пойдет о красном гипергиганте VY Большого Пса (латинский вариант — VY Canis Majoris).

Наблюдать эту звезду на небосводе можно в достаточно мощный телескоп, найдя ее в созвездии Большого Пса у края рассеянного скопления NGC 2362 примерно на продолжении мнимой прямой от звезды Адара к Везену. Если аппретура телескопа будет оптимальной для данного случая, то наблюдатель в указанном районе сможет увидеть звезду с ярко выраженным малиновым оттенком, которой и будет VY Большого Пса.

VY Большого Пса упоминается впервые 7 марта 1801 года в звездном каталоге Жозефа Жерома де Лаланда, который указал ее, как звезду седьмой звездной величины. В XIX веке обнаружили, что звезда неуклонно теряла яркость, начиная примерно с 1850 года.

Кроме этого, в XIX веке у VY Большого Пса были выявлены около шести дискретных компонент, что дало основания ошибочно говорить о кратности звезды. Сейчас известно, что якобы обнаруженными звездными компонентами оказались яркие участки окружающей звезду туманности. Визуальные наблюдения в 1957 году и изображения с высоким разрешением, датированные 1998 годом, показали, что у данного гипергиганта нет ни одной звезды-компаньона, что делает его одиночным.

В литературе, несмотря на свою известность и даже популярность, VY Большого Пса упоминается не слишком часто, однако несколько произведений классической фантастики все же можно отметить. Это научно-фантастические романы Хола Клемента «Звездный свет», Андрэ Нортон «Рожденные среди звезд», Генри Бим Пайпера «Полицейская операция» и некоторые другие. В компьютерных играх название звезды упоминается в космическом симуляторе Elite: Dangerous и EVE Online.

Что же касается научной составляющей у VY Большого Пса, то тут споры между астрономами идут достаточно давно, практически не прекращаясь. Основным камнем преткновения в них долгое время считался объем звезды. Так, например, профессор университета Миннесоты Роберт Хамфрис оценил радиус данной звезды в 1800—2200 солнечных радиусов. Несмотря на то, что приведенные цифры не соответствовали общепринятой теории эволюции звезд, данные показатели выводили VY Большого Пса на первое место среди самых больших и объемных светил из известных и изученных на тот момент, оставив позади даже известного нам в ту пору лидера по этому показателю UY Щита. Естественно, у Хамфриса нашлись не только умеренные оппоненты, но и откровенные скептики, которые в своих оценках давали не более 600 радиусов Солнца, отправляя VY Большого Пса в разряд сравнительно посредственных по размерам сверхгигантов. Точку в спорах на этот счет поставили результаты исследований 2016 года, проведенные при помощи Очень Большого Телескопа в Чили, которые более точно показали радиус звезды в 1420 солнечных радиусов с погрешностью около 120 радиусов нашего центрального светила. Все это не только пролило свет на загадки и неопределенности, связанные с размерами VY Большого Пса, но и, к сожалению, низвергло его с лидирующих позиций топа, отбросив сразу даже за первую пятерку самых больших известных гигантов.

Учитывая то, что масса этого гипергиганта оценивается в 15-20 масс нашего Солнца, то в этом случае плотность его вещества составит одну стотысячную килограмма на кубический метр, что в десятки тысяч раз меньше плотности земного воздуха на уровне моря. Таким образом, кубический километр вещества звезды будет весить в этом случае не более 6-7 тонн. Получается весьма любопытное обстоятельство, в то время как диаметр звезды легко достигает орбиты Юпитера в сравнении с Солнечной системой, его плотность является настолько ничтожной, что ее можно сравнить в этом значении с плотностью газо-пылевых облаков в межзвездном пространстве.

Если возвращаться к другим спорам о VY Большого Пса, то Роберт Хамфрис завысил не только объем, но и светимость, указав ее в 560 000 светимостей Солнца, однако дальнейшие исследования этой области показали, что этот параметр больше солнечного всего лишь в 270 000 раз.

Эффективная температура на поверхности звезды оценивается примерно в 3500 градусов по Кельвину, что соответствует спектральному классу М4. Стоит отметить, что в спектре звезды обнаружены необычные эмиссионные линии нейтрального натрия и кальция.

Что касается переменности, то ее определили у VY Большого Пса только в начале 30-х годов прошлого века. Как оказалось, это длиннопериодическая переменная звезда с фотографическим диапазоном амплитуд блеска от 9,5 до 11,5, общим прототипом класса которых является Мира или Омикрон Кита. Именно по причине переменности звезды ей в 1939 году и было присвоено обозначение переменной VY Большого Пса.

Расстояние до гипергиганта также долгое время было предметом исследований. Его удалось определить только лишь в 1976 году по облаку молекулярного газа, которое граничит со звездами рассеянного скопления NGC 2362 и является частью одноименной туманности. По этим звездам и было оценено отдаление от Земли примерно в 3 900 световых лет. К тому же было установлено, что облако молекулярного газа оказалось связано с VY Большого Пса тем, что постоянно пополняется выбросами вещества звезды во время пульсации и звездного ветра.

Возраст VY Большого Пса на данный момент ученые оценивают в пределах от 7 до 10 миллионов лет. В своей юности это был горячий голубой гигант главной последовательности спектрального класса О с массой около 35-40 масс Солнца и эффективной температурой поверхности примерно в 35-40 тысяч градусов по Кельвину. Как и все подобные звезды, этот голубой гигант очень быстро исчерпал запасы водорода в своем ядре и с началом гелиевых реакций начал динамично расширяться в объеме и изменять свой цвет до красного. Кроме этого, и на главной последовательности, и на гигантской стадии VY Большого Пса интенсивно терял массу в виде звездного ветра, мощных коронарных выбросов и выбросов во время пульсации, за счет чего и формировалась окружающая туманность и обширный ореол из газа, который совсем недавно был изучен при помощи космического телескопа «Хаббл».

Предполагается, что VY Большого Пса взорвется гиперновой в ближайшие 100 тысяч лет. Взрыв гиперновой вызовет мощные гамма-всплески, которые могут легко повредить окружающую локальную Вселенную в той части нашей галактики, уничтожив любую возможную клеточную жизнь в радиусе нескольких десятков, а может быть и сотен световых лет. Как от этого взрыва пострадает Земля? Доподлинно об этом никто ничего не знает и внятных предположений на этот счет немного. В любом случае будем надеяться, что расстояние, разделяющее нас довольно внушительное, что и нивелирует губительные факторы и последствия взрыва.

Что же касается ядра VY Большого Пса, то его массы должно с лихвой хватить для обрушения в черную дыру без каких-либо условностей и вариантов с нейтронной звездой или белым карликом. Вещество оболочки взорвавшейся звезды, вероятно, образует обширную планетарную туманность, изрядно насытив окружающее пространство элементами, тяжелее гелия.

Ранее сообщалось о том, что над Липецкой области засняли падение яркого болида.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *