Якутск: тенденции падения спроса на недвижимость

В этом посте мы продолжаем наше так сказать путешествие по различным регионам Российской Федерации, изучая и приводя к Вашему вниманию ситуацию с инвестированием в коммерческую и жилую недвижимость в том или ином городе или местности. Сегодня мы отправляемся с Вами в Якутск.

Якутск – это не только административный центр Республики Саха (Якутия), но и неофициальная алмазная «столица» России. Являясь центром российской алмазодобывающей индустрии этот город известен далеко за пределами страны.

Давайте посмотрим на то, как в нем обстоят дела с рынком недвижимости различных направлений. Рынок жилой недвижимости в Якутске можно изучить по данным сайта https://yakutsk.etagi.com/realty/trehkomnatnye-kvartiry/, где собраны все предложения по продаже жилых квартир и помещений в городе, как в разрезе вторичных объектов, так и некоторых новостроек. Как видим, предложение несколько превышает спрос, а это говорит уже о том, что инвестирование в жилую недвижимость, мягко сказать, не будет иметь ожидаемого и желаемого эффекта в плане прибыли. По оценкам аналитиков, рентабельность от вложений в подобного рода недвижимость в Якутске составит всего-навсего 0,03%, что, согласитесь, не впечатляет. Причина столь плачевной ситуации в этом регионе состоит в том, что город расположен в местах с довольно жестким климатом и вдали от признанных и непризнанных культурных центров России, что сказывается и на транспортной инфраструктуре, и на демографии, которая в последнее время обрела ярко выраженные регрессивные тенденции.

С жилой недвижимостью вроде бы разобрались, а как же обстоят дела с недвижимостью коммерческой или промышленной? К сожалению, в этом сегменте также не все хорошо для инвесторов, как хотелось бы. Индустриальный крен региона в сторону добычи полезных ископаемых в значительной степени усложняет и нивелирует развитие других видов промышленности, которые бы требовали наличия капитальных сооружений. А поэтому единственное, что будет пользоваться спросом на рынке – это нежилые помещения бытового назначения, то есть, например, которые можно было бы использовать под парикмахерские, магазины и другие пункты и объекты комбыта. А раз так, то рентабельность инвестиций в коммерческую недвижимость в Якутске если и не будет лежать ниже нуля, то, во всяком случае, будет к нулю стремиться.

Но не будем заканчивать пост в черных и серых тонах. Вполне возможно ситуация в регионе с введением ряда социальных программ российского правительства сможет измениться в лучшую сторону, тогда, возможно, мы вернемся к поднятой сегодня теме. Ну, а пока, успехов Вам и удач в размещении имеющегося капитала!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *