Звезда Пион – шедевр из «цветника» Млечного Пути

Сегодня мы расскажем вам об одной из самых мощных и ярких из известных на данный момент звезд в нашей галактике Млечный Путь. Речь в этом выпуске пойдет о звезде, обозначенной, как WR 102ka. В то же время в русскоязычных источниках ее называют звездой туманности Пион или, просто, звездой Пион (англоязычный вариант – Peony star).

Звезда Пион или WR 102ka расположена в направлении нашего галактического центра, скрываясь за толщей плотных и непрозрачных в видимом диапазоне газопылевых облаков, а раз так, то, невзирая на ее выдающиеся параметры, о которых пойдет речь ниже, увидеть своими глазами человечество ее не сможет, пожалуй, никогда.

Именно поэтому ее открытие состоялось относительно недавно и припало на период с 2002 по 2005 год. Это стало возможным благодаря проведению ряда исследований при помощи инструментов, работающих в длинноволновом инфракрасном спектре. В 2002 году было объявлено об обнаружении звезды и ее туманности в ходе инфракрасного обзора Two Micron All-Sky Survey (скоращенно – 2MASS). Чуть позже, в 2003 году, объект исследовался европейской орбитальной инфракрасной обсерваторией ISOGAL. Однако почему-то лавры первооткрывателей звезды отдали группе ученых из Потсдамского университета в Германии в составе Хаманна, Оскиновой и Барниске, которые 20 апреля 2005 года опубликовали в том числе и о звезде Пион научную статью, где изложили ее физические параметры, установленные в ходе исследований при помощи орбитального телескопа «Спитцер».

Сейчас известно, что звезда Пион расположена в направлении созвездия Стрельца на удалении от Земли примерно в 26 тысяч световых лет. Ее местоположение находится чуть севернее яркой звезды Гамма Стрельца или Альнасл в основании астеризма «Чайника» недалеко от границы с созвездиями Змееносца и Скорпиона на прямом восхождении в 17 часов 46 минут между 18 и 19 секундами и южном склонении в 29 градусов 1 минуты между 36 и 37 секундами. Отметим, что это почти рядом на небосводе с галактическим центром Млечного Пути. Возможно, мы и зря привели в видео точные координаты звезды Пион, поскольку, как отмечалось выше, астрономам-любителям ее не увидеть абсолютно никак.

Теперь давайте поговорим о физических характеристиках этого светила, а они просто-таки впечатляют. Масса синего сверхгиганта Пион оценивается в пределе от 90 до 105 масс Солнца. По нашему мнению, это наиболее вероятное значение, поскольку некоторые источники дают предел и от 150 до 200 солнечных масс. Поразительно, но почему то все при таком разбросе значения массы указывают удивительно синхронно радиус в 92 радиуса нашего центрального светила. При таких трудностях в исследованиях звезды Пион, подобная уверенность невольно возбуждает сомнение в истинности значения данного параметра.

Эффективная температура поверхности этой звезды, вероятно, лежит в пределе от 25 до 25 тысяч 200 градусов по Кельвину. При этом ее мощность по истине колоссальна, ее болометрическая светимость составляет от 3 до 3 миллионов 200 тысяч светимостей Солнца, что делает ее одной из самых выдающихся в нашей галактике по этому показателю. Однако все же по нему, звезда Пион только лишь на третьем месте в своеобразном топе, заметно уступая обитателям Туманности Киля – WR 25 и небезызвестной Эте Киля соответственно.

При такой мощности и интенсивности излучения говорить о каких-то гипотетических планетах на орбитах у этой звезды абсолютно бессмысленно, так как при таких условиях любой возможный протопланетный диск рассеялся по окружающему пространству на многие сотни астрономических единиц от центрального светила. В то же время для сравнения скажем, что если бы звезда Пион была помещена в центр Солнечной системы, то вероятная зона обитаемости планет вокруг нее начиналась бы далеко за поясом Койпера. Ну а наша Земля бы представляла собой безжизненную выжженную каменную пустыню, неумолимо теряющую массу в результате сдувания с ее поверхности частиц чудовищным звездным ветром.

Звезда Пион представляет собой классическую звезду Вольфа-Райе, которую в спектральном плане обозначают как WN9 или WN10, что говорит о превалировании в ее спектре эмиссионных линий азота. Звезда очень интенсивно теряет массу в виде звездного ветра, скорость движения частиц которого оценивается в 1,6 миллиона километров час, что составляет примерно одну десятую часть от световой скорости. В то же время скорость потери массы звездой Пион точно пока определить не могут, предположив рассеивание одной солнечной массы в довольно неточном пределе от 10 000 до 1 миллиона лет.

Теперь давайте немного поговорим о Туманности Пион, туманности, которой дала жизнь одноименной звезде. Все дело в том, что рассматриваемое нами светило очень нестабильно, и похоже по своим качествам на такие звезды, скажем к примеру, как Пистолет или Эта Киля. Астрономы объединяют их в отдельный класс ярких голубых переменных типа S Золотой Рыбы. Для подобных звезд, как мы уже отмечали у звезды Пион, характерны стремительные потери массы в виде звездного ветра, а также в виде непериодических извержений, то есть катастрофических колоссальных выбросов материи и энергии в окружающее пространство, на подобие тех, которые наблюдались в отношении Эты Киля. Ученые их назвали даже микроновыми или карликовыми сверхновыми. Вполне вероятно, что именно такое извержение или несколько извержений звезды Пион, время событий которых пока что определить трудно, и сформировали эту фантастически красивую на инфракрасных снимках туманность. Со временем сильный звездный ветер довершил этот грандиозный галактический шедевр, придав ему окончательную форму, действительно, очень сильно напоминающую распустившийся бутон цветка пиона.
Что же, по мнению ученых, было со звездой Пион в прошлом и что будет с ней в будущем? Давайте вкратце рассмотрим все аспекты в этом плане.

Согласно одной из моделей, на момент своего формирования, а это было, как принято считать, около трех миллионов лет назад, звезда WR 102ka могла иметь массу даже до 200 масс Солнца. Далее эта модель расходится на два направления. По первому из них, молодая звезда Пион была настолько нестабильна, что могла разделиться на два или несколько светил, по второму, всю разницу между первоначальной массой и современной эта звезда потеряла исключительно в виде мощного звездного ветра и извержений, что и сформировало около нее одноименную туманность. В пользу второго направления говорит тот факт, что звезды-компаньоны и вообще какие-либо звезды поблизости от WR 102ka пока не выявлены. Правда, если они и существуют на незначительных удалениях от доминирующей компоненты, как это бывает в подобных ситуациях, то обнаружить их дело очень не простое из-за мощности излучения, значительного удаления и лежащих между нами толщ газопылевых облаков.

А раз звезда Пион продолжает на данный момент оставаться одиночной, то ее эволюция будет несколько отличной, скажем, от все той же Эты Киля, которая является бинарной. Этот процесс будет скоротечным и завершится в ближайший миллион лет мощнейшим взрывом сверхновой, вероятнее всего, типа Ic или даже гиперновой. При этом мощность взрыва будет зависеть от того, какова масса у звезды Пион останется на то время, ведь исключать извержения и значительные локальные выбросы материи ни в коем случае нельзя. Образуется ли черная дыра на месте детонации WR 102ka? Это также большой вопрос, поскольку некоторые теоретические модели говорят на этот счет о необычайности силы взрыва таких звезд, в результате которых коллапсирующая масса ядра, не успев сжаться, может быть разбросана без остатка по окружающему космосу. В пользу этого сценария говорят взрывы аналогичных звезд в других галактиках, на месте которых релятивистские объекты пока не выявлены.

В завершении скажем, что если бы взрыв сверхновой или гиперновой звезды Пион произошел, например, даже завтра, то какого-либо ущерба Земле и землянам он вряд ли бы смог доставить. Простые земные обыватели этого события даже и не заметят, ни прямо, ни косвенно, поскольку нас разделяют довольно большое расстояние и спасительные мощные газопылевые облака, которые способны поглотить все вредоносные факторы детонации. Конечно же, окружающий звезду Пион космос пострадает куда больше со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями, однако это уже не наша забота.

Ранее сообщалось о седноиде 2015 TG 387 («Гоблин»).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *