"Звезда смерти" - безжалостный удар из глубин Вселенной

Большинство из нас прекрасно помнит сюжет самой, пожалуй, известной в кинематографе космической саги «Звездные войны». А раз так, то нам всем не трудно вспомнить самое смертоносное, разрушительное и губительное оружие коварной галактической Империи – космическую станцию «Звезда смерти». Сценаристы киноленты наделили это чудо космической техники сверхспособностями по уничтожению не только огромных соединений кораблей звездного флота, но и целых планет. Что ж … У них получилось в плане восприятия зрителем все очень захватывающе и эффектно.

Однако далеко не все мы знаем о том, что в далеком космосе существует галактический аналог киношной «Звезды смерти», о котором мы расскажем Вам в этом посте. Речь пойдет в данном случае о паре взаимодействующих галактик, обозначенных одним индексом 3C 321 и названных астрономами в честь вымышленной станции-убийцы.

Галактики удалены от Земли примерно на 1 миллиард 400 миллионов световых лет в направлении созвездия Змеи. Главная и более массивная в паре – это квазароподобная галактика, она была обнаружена как источник радиоизлучения и каталогизирована несколько десятилетий назад, отсюда и ее обозначение из Кембриджского каталога квазаров.

Масса главной галактики оценивается астрономами примерно в две трети массы Млечного Пути, в аналогичном соотношении к нашей галактике оценивается и ее радиус. Характерной особенностью этого объекта является наличие в ее центре сверхмассивной черной дыры, которая выбрасывает мощный высокоэнергетический релятивистский джет, протяженностью не менее 200 000 световых лет.

Все бы ничего, если бы на пути выброса джета не оказалась небольшая незадачливая галактика-спутник, которая примерно в три раза меньше по массе и размерам главной галактики пары. Это удалось обнаружить в декабре 2007 года благодаря коллаборации космических телескопов Чандра, Спитцер и Хаббл, а также наземных Очень Большого телескопа в Чили и британского радиоинтерферометра «MERLIN».

Впервые астрономы стали свидетелями как сверхмассивная черная дыра в буквальном смысле слова взрывает своего галактического соседа смертельным пучком энергии.

Галактика «Звезда смерти», а именно так ее неофициально назвали астрономы NASA, как и ее киношный аналог, выжигает своей релятивистской струей не только атмосферы и поверхности попадающих под нее планет, но и провоцирует процессы активного звездообразования, поднимая устоявшуюся в подвергшейся этому своеобразному нападению галактике пыль и ионизируя межзвездный газ.

Яркое пятно на составном при помощи коллаборации различных телескопов изображении показывает, как луч релятивистской струи поражает край меньшей галактики, удаленной от своей агрессивной соседки всего лишь на 20 000 световых лет. При этом стержень струи отклоняется в результате взаимодействия и истекает далее в межгалактическое пространство.

Астрономы полагают, что «Звезда смерти», вероятно, начала атаковать свою соседку около 1 миллиона лет назад, что относительно недавно в космическом масштабе времени. За это время все живое, если оно и было на попавших в зону действия джета планетах, попросту прекратило свое существование.

Случай со «Звездой смерти» — это, пожалуй, единственный из всей обнаруженных подобных объектов, когда галактика оказывается на пути распространения релятивистской струи, что делает его практически бесценным с точки зрения науки.

Как видим, зрелище этого своеобразного межгалактического насилия захватывает наше воображение неповторимым зрелищем, однако стоит отметить и тот факт, что все это лучше наблюдать на солидном расстоянии от Земли в далеких глубинах нашей Вселенной, поражаясь величием, а иногда и беспощадностью мироздания.

Ранее VideoNews рассказывал о «Водовороте» — двух ярких сталкивающихся галактиках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *